c939b34290.jpg

В Москве проводится проект по улучшению стандартов качества медицинского обслуживания.

04.02.2015 10:21 (Электронные торги)

c939b34290.jpg

Для обеспечения защиты медицинской информации все данные будут в едином реестре –

  • листы нетрудоспособности,
  • результаты анализов,
  • рецепты на медикаменты.

Медикам теперь будет проще работать с информацией, у каждого пациента будет своя электронная карточка, лечение можно будет проходить удаленно. Такое решение властей вызвано тем, что у медиков очень большая нагрузка по документообороту, при лечении в другом городе не всегда пациент может предоставить новому лечащему врачу все данные о проводимом ранее лечении. С внедрением новшества весь документооборот медучреждений будет систематизирован, информацию будет легко находить, к тому же данные будут защищены пропусками с электронными подписями врачей. 

Владимир Макаров (заместитель главы департамента информационных технологий) внедрил этот проект с целью уменьшить документооборот в больницах, упорядочить и защитить полученные данные. На сегодняшний день такая система уже работает, называется она ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система). Подключены к ней уже более 300 больниц и поликлиник, оформлено уже 3,7 млн. электронных записей о лечении. Для каждого с медиков есть индивидуальный доступ в систему - пропуск. Чтобы защитить документооборот системы максимально, вскоре планируют сделать замену пропусков на социальные карты жителей г.Москвы. На таких картах уже есть электронные подписи медиков, которые выдает удостоверяющий центр.

Медикам пользоваться системой достаточно удобно. В ней можно найти историю болезни каждого пациента, рецепты на лекарства, ранее назначенное лечение. Пациент может распечатать такой рецепт и пойти с ним в аптеку, взяв полис ОМС. Замена пропусков на социальные карты москвича будет начата с больницы №175. Все лечащие врачи города позже смогут получить такие карты в МФЦ.

До конца первого квартала 2015 года Мосгордума должна обеспечить всех медиков электронными подписями для доступа в эту систему.