назад

8 главных вопросов об изменениях в работе с онлайн-кассами в 2019 году

С 1 января 2019 года вступает в силу ряд важных изменений в 54–ФЗ. На прошедшем вебинаре мы узнали, что волнует владельцев онлайн-ККТ и постарались наиболее развёрнуто ответить на все заданные вопросы

• Должен ли автономный режим у кассы переходить на 1.05?

Если ваша касса была приобретена в конце 2017– начале 2018 года, с фискальным накопителем со сроком службы 3 года, то у вас, скорее всего, прошивка ФФД версии 1.0. Следовательно, необходимо обновление до версии 1.05.

• Если у меня в магазине продается табак, и я на НДС 18% работаю, то перепрошивка нужна 2 раза?

Да, на данный момент есть два раздельных обновления — актуализация ФФД и перевод НДС на ставку 20% в чеках. Для работы с марикрованными товарами ещё не было выпущено никакого ПО, оно появится ближе к марту. Поэтому пока лучше приобрести годовую подписку на обновления.

• Все изменения касаются только розницы?

Все изменения, которые будут происходить в кассовой дисциплине, касаются не только розничной торговли, но и, в принципе, всех кассовых аппаратов, зарегистрированных в ФНС.

• Сколько стоят и у кого продаются обновления?

Удостоверяющий цент ITCOM предоставляет услуги по ручной и удалённой настройке кассовых аппаратов. Стоимость обновления варьируется от производителя и модели кассы.

• Если у меня алкоголь, то прошивка только по 1.05, НДС не касается?

Если вы работаете с применением систем налогообложения без НДС, то и менять информацию в чеке не нужно. Только обновить ФФД до версии 1.05.

• Импорт будет маркироваться?

Да, импорт будет маркироваться точно так же.

Организации, прежде чем отправить товар в розничную реализацию или на склад перемещения, действуют так же, как и производитель.

То есть, отправляет заявку в систему маркировки и запрашивает код Data Matrix со всей информацией. Далее этот код наносится на товар, и товар отгружается как обычно.

• Проверить версию ФФД можно только через драйвер ККТ? Т.е. к каждой подключаться? Или есть какой-то метод через ФНС, например ?

Через кабинет ФНС можно проверить наименование и реквизиты кассового аппарата, прошивки ФФД там нет. Её можно узнать через драйвер ККТ, подключенный к кассе. Для этого нужно распечатать сервисный чек самостоятельно или обратиться в ITCOM. Определить версию ФФД через ОФД можно, но не у всех операторов, только у новых. Более ранние версии операторов фискальных данных такой возможности не предоставляют, поэтому нужно распечатать сервисный чек или через программу–тестдрайвер, подключенный к каждой кассе.

Если не обновить прошивку на НДС 20%/ФФД 1.05 до 01.01.2019, касса блокируется до перепрошивки или уже совсем, то есть если просрочка, то придется менять ФН? Если в январе перепрошить, то ФН менять не придется? Неправильные чеки примет налоговая?

Если по какой-то причине до 1 января 2019 года не были внесены все требуемые изменения, и касса работает на старой версии ФФД или с неверной версией НДС, произойдёт следующее:

• первый же пробитый чек активирует своеобразный «обратный отсчёт». Через 30 дней касса выдаст ошибку 235 и перестанет работать.

• чтобы касса ожила, и вы продолжили торговать по 54–ФЗ, нужно будет:

1. Закрыть старый ФН;

2. Обновить кассу;

3. Купить и установить новый ФН;

4. Повторно зарегистрировать кассу в налоговом органе.

Соль в том, что зарегистрировать её не получится — чеки со старого фискального накопителя не были предоставлены в ФНС в установленные сроки. То есть, даже если вы предоставите чеки после перепрошивки, это вас не спасёт. Все чеки, пробитые с нарушением 54–ФЗ, не принимаются ФНС и остаются в фискальном накопителе как неотправленный документ. Итогом станет штраф. С первым же неотправленным документом, который фиксирует ФН, начинается процесс блокировки кассы, растянутый на месяц. А дальше вы уже знаете. Вот такой замкнутый круг.

Поэтому УЦ ITCOM рекомендует предварительно обновить прошивку ФФД и информацию об НДС, чтобы торговля приносила прибыль, а не хлопоты.

Понравилось?
Подписаться на новости