назад

Чем грозит отсутствие онлайн-кассы?

Согласно 54–ФЗ, все, кто ведёт торговлю и оказывает услуги населению, должны делать это с применением кассовой техники. За нарушение любого из пунктов закона полагаются не только штрафы, но и административная ответственность. Несмотря на то, что штрафы за несоблюдение 54–ФЗ не предполагают уголовной ответственности, лучше его не нарушать.

Тем более привлечь к ответственности могут не только «по горячим следам», но и в течение года с момента совершения (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ)

Какие бывают виды штрафов

Сумма штрафа зависит от того, кто совершил правонарушение:

Директор или ИП или физическое лицо, например продавец.

Итак, что и кому будет за:

Неиспользование ККТ для должностных лиц: 25-50% суммы, на которую не был предоставлен чек (не меньше 10 000 рублей); для юридических лиц: 75-100% суммы, на которую не был предоставлен чек (не меньше 30 000 рублей). Если в ходе повторной контрольной закупки вы снова обойдетесь без кассового чека, а сумма нарушений составит один миллион рублей и более, взыскания перейдут в раздел административных. должностное лицо лишится возможности занимать аналогичную должность 1-2 года; на ООО или ИП вынуждено будет приостановить деятельность на срок до 90 дней. 2. Несоответствие ККТ или чека 54-ФЗ Если формат кассы не соответствует 54–ФЗ, то есть в нём нет фискального накопителя, он не передаёт информацию в ФНС или информация на чеке не соответствует утверждённому ФФД(формату фискальных данных), наказание будет следующим: Должностные лица— до 3 000 рублей; юрлица расстанутся с десятью тысячами рублей. 3.

Отказ в выдаче чека в бумажном или электронном виде

Не выдали чек бумажный или электронный чек покупателю? Будьте готовы к штрафам такого порядка:

Директор или продавец — до 2 000 рублей; ООО или ИП заплатит за свое упрямство 10 000 рублей. 4.

Отказ или задержка в предоставлении документов в ФНС

Сокрытие данных от налоговой, умышленно или случайно, грозит следующими штрафными санкциями: для должностных лиц до 3 000 рублей; для юридических лиц до 10 000 рублей. Как избежать штраф по 54–ФЗ Соблюдать правила 54–ФЗ не так сложно, как могло бы показаться. Однако обстоятельства могут сложиться так, что какой-то из пунктов будет нарушен. Как избежать штрафов за нарушения? Самый простой способ — прийти в курирующую ФНС с повинной и обещанием нарушение устранить. Важно это сделать до того, как налоговая сама придёт с проверкой. Приготовьте всю информацию и документы для установления события административного правонарушения.

Что делать, если штраф выписали

Прежде всего не нужно отчаиваться. Предлагаем свой перечень решений этой проблемы: • Обжаловать штраф При наличии доказательств незаконности штрафа, обращайтесь в суд. Наймите хорошего юриста, который знает все уязвимости в вашей сфере законодательства, тогда вероятность смягчения или полной отмены штрафа увеличится. • Не молчите Если ваш случай описан в разъяснительных письмах Минфина.

Например, обстоятельства непреодолимой силы, ещё и подкреплённые документально, способны снять с вас штрафные санкции.

  • Напишите жалобу в суд При достаточной аргументации при первичном правонарушении, суд может заменить штраф на предупреждение.
  • Произвольно изложите свою просьбу и предоставьте её в течение десяти календарных дней с даты выдачи постановления.
Понравилось?
Подписаться на новости