назад

Магазины заменят банкоматы?

При запуске нововведения от Visa, слоган «Везде, где вы хотите быть» можно будет заменить на «Везде, где вы хотите снять деньги». На этапе тестирования находится возможность снимать наличные через кассы в магазинах.

При запуске нововведения от Visa, слоган «Везде, где вы хотите быть» можно будет заменить на «Везде, где вы хотите снять деньги». На этапе тестирования находится возможность снимать наличные через кассы в магазинах. Больше никаких поисков своего банкомата. Теперь можно будет спуститься в магазин у дома за хлебом, горошком и наличкой. За один раз можно будет снять до 100$ (≈ 6500 ₽)

Это не первый подобный опыт: аналогичные разработки ведёт Mastercard, совместно с одним из банков и торговой сетью Metro Cash&Carry. Но там для получения наличных, нужно было совершить покупку. По задумке организаторов, функции получения наличных и совершения покупки не будут привязаны друг к другу.

Это нововведение должно существенно облегчить жизнь всем потребителям, но есть ряд сложностей.

Первая сложность носит технический характер.

Нужно «научить» систему банка разделять операции, проведённые по карте или дополнить её алгоритмы. Пока невозможно в одну транзакцию уместить и оплату по карте, и снятие наличных. Эквайринг, который установлен в магазинах пока тоже не поддерживает этот функционал.

Однако, у банков-участников есть время на подготовку до апреля. Такие сроки указаны в письме Visa. Апрель выбран не случайно — платёжные системы проводят проверки банков на соответствие требованиям дважды в год: в ноябре и апреле.

Вторая сложность заключается в нарушении нескольких норм законодательства РФ.

Во-первых, возможность снять деньги только при покупке — нарушение закона «о защите прав потребителей». Конечно, всегда есть что-то, что вы как раз забыли купить, но, технически, продавец навязывает дополнительные услуги. Нарушение закона ничем хорошим не грозит, поэтому прорабатываются варианты отдельного снятия наличных, без привязки к совершению покупки.

Во-вторых, эта возможность даёт возможность незаконно выводить деньги по новым схемам, которые очень тяжело раскрыть и отследить. Незаконный вывод средств — нарушение 115–ФЗ.

В итоге, чтобы ввести возможность снимать деньги с карты через кассу магазина, потребуется внести множество изменений в действующее законодательство, присвоить всем магазинам статус банковского агента. Инициатива находится на стадии обсуждения.

Понравилось?
Подписаться на новости