назад

Что будет с 54-ФЗ в Мае

Майские праздники порадуют нас не только длинными выходными, но и изменениями в 54-ФЗ. На этот раз они приняты с заботой о бизнесе.

Вынесен на рассмотрение законопроект, который избавит некоторые виды бизнеса от необходимости применять онлайн-кассу. Не то, чтобы совсем, но ограничиться одной. Это предложение будет не для всех желающих, а только для предпринимателей, которые занимаются торговлей с привлечением курьеров, частным извозом, перевозками багажа и оказанием иных услуг. Они смогут перейти от выдачи бумажных чеков к демонстрации клиенту QR-кода, чтобы он мог самостоятельно считать ссылку со своего смартфона. Возможно, скоро кондукторы и водители автобусов будут просить не передать за проезд, а отсканировать.

Кассовая реформа планируется и для ЖКХ. Теперь чек за коммуналку, если вам его выдавали, конечно, так же может размещаться на платёжке за коммунальные услуги. Планируется оформить чек в виде ссылки или QR-кода. Либо вовсе ввести выдачу чеков только по запросу. К какому придут решению — узнаем в мае.

Ещё одно предложение, которое рассмотрено в рамках данного законопроекта — отсрочка для ИП без наёмных работников, которые продают товары собственного производства или оказывают услуги. Кассу им понадобится установить до 1 июля 2021 года.

Понравилось?
Подписаться на новости