назад

Что грозит самозанятым

В 2019 году к существующим режимам налогообложения добавили ещё один — налог на профессиональную деятельность. Тех, кто его применяет, называют самозанятыми гражданами. По словам ФНС, в эксперименте зарегистрировалось более 40 тысяч участников. Какие проблемы подстерегают новый режим?

В 2019 году к существующим режимам налогообложения добавили ещё один — налог на профессиональную деятельность. Тех, кто его применяет, называют самозанятыми гражданами. По словам ФНС, в эксперименте зарегистрировалось более 40 тысяч участников.

Не может стать самозанятым тот, кто реализует подакцизную продукцию, занимается перепродажей товаров, услуг, имущественных прав; добычей полезных ископаемых.

Самозанятые могут оказывать услуги ИП, ООО и физическим лицам, выплаты будут происходить по разным процентным ставкам. Итоговая сумма налога считается по количеству чеков, проведённых через приложение «Мой налог». Чеки выдаются на все оплаты, наличными и с использованием карты. Все деньги, полученные от деятельности, должны попадать на расчётный счёт. Деньги поступают, налоги платятся, кодекс чтится.

Это в идеальном мире. А пока вышло так, что самозанятые уже несколько раз столкнулись с блокировкой счёта. Почему так вышло?

Положение самозанятого населения весьма неоднозначно. С одной стороны, они не могут открывать р/с как предприниматели, и могут пользоваться счётом физлица для получения платы за свои услуги.

С другой — использование личного счёта для предпринимательской деятельности не поощряется законодательно. Инструкция Банка России №28-И от 14.09.06, пункт 2.2 гласит: «Текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.» На основании этого пункта и происходит блокировка.

Согласно 115-ФЗ, регулирующему легализацию незаконных средств, банк должен сообщать о сомнительных операциях в Росфинмониторинг. Критерии сомнительности при этом определяются самим банком.

Сферу распространения НПД планируют расширить на всю территорию РФ уже этой осенью. Если решите перейти в ряды самозанятых, не забудьте уведомить банк. Такая рекомендация поступила от ФНС. Это поможет избежать недоразумений. Потребуется ряд изменений в законодательстве, чтобы отрегулировать непростые взаимоотношения самозанятых, банков и контролирующих органов.

Понравилось?
Подписаться на новости