назад

Что ждёт самозанятых граждан в 2019 году?

В 3 чтении Госдума окончательно утвердила закон о самозанятом населении.

Ранее мы писали об обсуждении введения режима для самозанятого населения На момент написания новости он был на рассмотрении в первом чтении Госдумы. И вот, 15 ноября, он был рассмотрен в третьем чтении. И принят. 

В рабочем режиме он будет запущен с 2028 года, а с 2019 года в экспериментальном режиме он вводится в четырёх регионах РФ, а с 2020 года и остальные регионы смогут инициировать у себя применение этой СН.

Во втором чтении утвердили процентную ставку, она не изменилась — НПД по-прежнему предполагает 4% на услуги физлицам и 6% — ИП и ООО. Помимо этого, внесли разъяснения по поводу того, как считать доход, облагаемый налогом, если услуги оказывались и юридическим лицам, и частным. Итак, его предлагают считать, как сумму сложения сумм налогов, исчисленных по соответствующим ставкам. Медстрах в сумму налога будет включён в обязательном порядке, а пенсионные отчисления — на усмотрение предпринимателя.

Применять этот спецрежим смогут ещё и предприниматели, не имеющие наёмных работников. Однако, это не освободит их от основной налоговой нагрузки.

Взаимодействие с налоговым органом предлагается вести через личный кабинет в приложении ФНС. Также убрали минимальные штрафы, которые обсуждались в первом чтении и пообещали никого не штрафовать в первый год эксперимента (но это не точно).

Что будет дальше — покажет третье чтение.

Продолжаем следить за развитием событий.

Понравилось?
Подписаться на новости