Электронная подпись для единой информационной платформы ГИИС ДМДК

Есть бизнес-задача? У нас есть решение! Для получения бесплатной консультации звоните по телефону горячей линии:
8 800 333 91 03 или оставьте заявку.

Оформить заявку

 

С 01.09.2021 все организации, которые работают с драгметаллами, драгкамнями и ювелирными изделиями, обязаны вести учет передвижений изделий и сырья в электронной системе ГИИС ДМДК. Для успешной работы с платформой потребуется выпустить специализированную электронную подпись. В этом вам поможет УЦ ITCOM.

Кто должен использовать ГИИС ДМДК

Обновленный порядок работы и сроки загрузки информации в систему прописаны в Постановлении Правительства РФ № 270. Полный список организаций, которым необходимо работать через систему для контроля и отслеживания оборота драгоценных металлических пород и камней:

  • изготовители ювелирных изделий;
  • держатели именников;
  • юрлица и ИП, которые занимаются скупкой и перепродажей ювелирной продукции (комиссионные магазины, ломбарды);
  • предприятия, специализирующиеся на добыче драгоценных ископаемых;
  • компании по ремонту и огранке, а также по переработке отходов или лома драгметаллов;
  • изготовители оборудования и инструментов с содержанием драгоценных металлов;
  • производители инструментов, паст и порошков из алмазного сырья.

 

Согласно Постановлению полная интеграция рабочих процессов с ГИИС ДМДК должна произойти в течение 2021-2022 гг. Контрольные даты и этапы по запуску информационной системы в 2022 году:

  1. До 15 января необходимо внести информацию об остатках по состоянию на 01.01.2022. Поэтому КЭП нужно выпустить уже в декабре.
  2. До 1 марта следует вывести из оборота ювелирные изделия, которые реализуются с УИН или без них.
  3. До 1 апреля требуется внести уточненные данные об остатках драгоценных камней, металлов и ювелирной продукции. Будет разрешена реализация продукции, которая имеет средства идентификации.
  4. До 1 сентября всем позициям, заявленным в начале года в качестве остатков, должны быть присвоены УИН, цифровое фото (добавляется добровольно) и ярлыки, оформленные по правилам из Постановления.

По завершении последнего этапа остатки должны быть полностью идентифицированы с помощью УИН и ярлыков, а информация о ювелирной продукции и использованном сырье загружена в ГИИС ДМДК.

Особенности КЭП для ГИИС ДМДК

Электронная подпись для взаимодействия с контрольно-информационной платформой может быть двух типов: 

  1. Для работы с системой используется ЭП с расширенным сроком действия сертификата ключа проверки (от 10 лет). Закрытая часть цифровой подписи по-прежнему будет действовать 12 месяцев.
  2. Для интеграционных решений с учетной системой участника рынка применяется обезличенная КЭП со стандартным сроком действия сертификата один год. Выдается только на организации с правовой формой ООО.

В удостоверяющем центре ITCOM можно приобрести обезличенные КЭП для ООО, позволяющие зарегистрироваться и свободно работать через ГИИС ДМДК. Сертификаты соответствуют требованиям госорганов и нормативных документов. С их помощью вы сможете не только контролировать передвижение драгоценных изделий и сырья, но и маркировать ювелирную продукцию. 

Для работы с КЭП на платформе также необходимо приобрести токен и программу КриптоПро CSP с лицензией. 

УЦ ITCOM следит за законодательными изменениями отрасли, что позволяет нам быстро вносить корректировки в выпускаемые сертификаты. Мы предлагаем комплексные услуги по работе с ЭП и различными электронными площадками. Для приобретения электронной подписи оставляйте заявку на сайте или закажите обратный звонок.
 

Новости по другим тэгам

закрыть

Внимание!

Мы открыли онлайн-запись на приём в офисах УЦ для получения электронной подписи.

Записаться на визит в офис можно по ссылке https://widget.bookform.ru/25163/

Хотите получить подпись в другом городе? Свяжитесь со специалистами компании по телефону 8 800 333 91 03.

Записаться на визит