ЭП для физлиц и самозанятых для торгов

Для получения бесплатной консультации звоните по телефону горячей линии:
8 800 333 91 03 или оставьте заявку.

Оформить заявку

 

Большая часть закупок осуществляется в электронном формате. Чтобы стать участником онлайн-торгов физлицам и самозанятым обязательно потребуется электронная подпись. Об особенностях ЭП и порядке ее выпуска читайте в этой статье.


Какую цифровую подпись выпустить ФЛ и самозанятым для торгов?


Онлайн-тендеры в области закупок регулируются Федеральными законами №44-ФЗ и №223-ФЗ. Первый НПА определяет порядок осуществления закупок, которые проводят организации муниципального или государственного уровня. Во втором — прописаны особенности проведения торгов между коммерческими компаниями.

Тендер может проводиться в нескольких форматах: 

  • запрос котировок и предложений;
  • онлайн-аукцион;
  • конкурс;
  • закупка только у одного поставщика.

 

Чтобы участие в торгах было признано законным, а также для получения более широких возможностей в закупках, физлицу рекомендуется оформить статус самозанятого. Обязательно потребуется выпустить КЭП (квалифицированную электронную подпись), чтобы зарегистрироваться на ЭТП, подавать заявки и участвовать в тендерах.

Некоторые аукционные онлайн-площадки устанавливают дополнительные требования к ЭП. Например, могут потребоваться электронные подписи с идентификатором OID, который содержит дополнительную информацию. С его помощью можно узнать:

  • имя владельца сертификата;
  • УЦ, где была выпущена электронная подпись;
  • роль или уровень доступа пользователя на определенной ЭТП.

 

Физическим лицам разрешено участвовать в тендерах по банкротству. В этом случае тоже необходимо будет заказать КЭП. 


ЭТП для самозанятых и физлиц


Торговые мероприятия по 44-ФЗ осуществляются только на площадках, прошедших аккредитацию. В их число входит 8 онлайн-платформ, со списком которых вы можете ознакомиться на специальном портале государственных закупок. На АСТ ГОЗ, где проводятся тендеры по гособоронзаказу, принимать участие могут исключительно юрлица, ФЛ и самозанятым доступ запрещен. 


Поскольку самозанятые граждане получили тот же статус, что и СМСП (субъекты малого и среднего предпринимательства), они могут беспрепятственно участвовать в торгах по 223-ФЗ.

В числе онлайн-площадок, на которых реализуется имущество банкротов, выделяют uTender, «Российский аукционный дом» и другие. На них ФЛ и самозанятые вправе работать практически без ограничений.


Что еще физлицам и самозанятым необходимо, кроме ЭП


Помимо подписи, для полноценного участия в торгах, потребуется создать учетную запись в ЕИС — платформе, где собраны данные:

  • о заказчиках;
  • об участниках торгов;
  • о завершенных сделках. 

 

При создании учетной записи на этом портале пользователя переадресует на Госуслуги. Авторизоваться можно, применив цифровую подпись. Когда профиль будет создан ФЛ или самозанятый будет добавлен в реестр ЕРУЗ. Необходимую закупку нужно искать на сайте выбранной ЭТП или ЕИС.

Если планируется участие в госзакупках, то дополнительно открывается специальный счет, на который переводится обеспечение заявки. Его можно создать только в банке, который входит в перечень финансовых учреждений, установленных распоряжением российского правительства № 1415-р от 13 июля 2018 года.  Обеспечение необходимо для контрактов, сумма которых превышает 1 000 000 р. Заказчики также вправе запросить обеспечение, даже если размер операции меньше этой суммы.


Как выпустить ЭП для торгов физическим лицам и самозанятым


Физлицу и самозанятому потребуется всего два документа, чтобы подать заявку на получение сертификата: паспорт и СНИЛС. В исключительных случаях могут потребоваться другие документы.

С помощью квалифицированной ЭП вы можете осуществлять не только торговые сделки на ЭТП, но и использовать ее для других целей, включая:

  • подтверждение актов о выполнении работ;
  • подпись договоров об оказании услуг;
  • подачу налоговых деклараций;
  • получение налогового вычета;
  • контроль начислений в пенсионном фонде;
  • получение госуслуг и т. д.

 

Если выпустить усиленную КЭП, то можно легко подать электронное заявление на регистрацию ИП или юридического лица. Даже готовые документы необязательно получать лично, поскольку выписка из реестра, подписанная ФНС в электронном формате, поступит в письме на email.

Для заказа ЭП для торгов подайте заявку онлайн на сайте или запросите обратный звонок в УЦ ITCOM. Наши специалисты будут сопровождать вас на каждом этапе выпуска: от подачи заявки и сбора пакета документов до формирования сертификата и установки программного обеспечения.
 

Новости по другим тэгам

закрыть

Внимание!

Мы открыли онлайн-запись на приём в офисах УЦ для получения электронной подписи.

Записаться на визит в офис можно по ссылке https://widget.bookform.ru/25163/

Хотите получить подпись в другом городе? Свяжитесь со специалистами компании по телефону 8 800 333 91 03.

Записаться на визит