ЭП в 2022. Какие виды подписей останутся?

Есть бизнес-задача? У нас есть решение! Для получения бесплатной консультации звоните по телефону горячей линии:
8 800 333 91 03 или оставьте заявку.

Оформить заявку

Мы продолжаем разбор законодательных изменений в 63-ФЗ, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года. В этой статье мы расскажем, какие виды электронных подписей смогут получить пользователи, и для каких целей их можно будет использовать. 

 

Всего закон предусматривает 3 вида ЭП: 

 

  1. Простая электронная подпись  (ПЭП). Простая ЭП стала для владельцев настолько обыденной, что обычно они даже не воспринимают её как подпись. ПЭП — это, например, логин и пароль, которые пользователь вводит для входа в личный кабинет на сайте, или же уникальный код, который приходит в смс-сообщении для идентификации пользователя в приложениях. Подобные «подписи» чаще всего генерируется информационной системой конкретного ресурса  или специализированными программами, и работают только в рамках конкретного ресурса.
     

  2. Усиленная неквалифицированная электронная подпись (НЭП). НЭП обладает большим спектром возможностей и большей степенью защиты, чем ПЭП. Также неквалифицированная подпись подтверждает, что документ подписан владельцем подписи, и не изменялся после отправки.

    Подобная подпись состоит из закрытого и открытого ключа, но полную юридическую силу она получает, только если это прописано в соответствующем нормативно-правовом акте. Для использования НЭП в ЭДО с контрагентами, также требуется дополнительное соглашение о том, что электронные документы будут подписаны неквалифицированной электронной подписью.

     

  3. Безусловной юридической силой, возможностью использовать подпись для любых задач без предварительного согласования с контрагентом, а также максимальной степенью защиты обладает квалифицированная электронная подпись (КЭП). КЭП выпускается вместе с квалифицированным сертификатом, а криптографическая защита и генерация подписи производится с помощью ПО, сертифицированного ФСБ. 


Это самый используемый вид электронной подписи. С 2022 года, выпускать КЭП будут некоторые регулирующие органы (Центробанк, ФНС, Казначейство), а также ряд доверенных удостоверяющих центров ФНС. Подробнее об этом мы писали здесь. 

 

Квалифицированная подпись необходима для электронной отчетности, юридически значимого электронного документооборота, взаимодействия с регулирующими органами, участия в торгах и использования полного функционала государственных порталов и сервисов.
 

Итого, в 2022 году сохранятся все ранее существовавшие виды электронных подписей. 

Удостоверяющий центр ITCOM уже получил аккредитацию в соответствии с новыми правилами регулирующих органов. 

В дальнейшем, ITCOM также планирует получить статус доверенного удостоверяющего центра ФНС (узнать кто это можно здесь), чтобы в полном соответствии с законом иметь право выдавать любые виды электронных подписей нашим клиентам.

Новости по другим тэгам

закрыть

Внимание!

Мы открыли онлайн-запись на приём в офисах УЦ для получения электронной подписи.

Записаться на визит в офис можно по ссылке https://widget.bookform.ru/25163/

Хотите получить подпись в другом городе? Свяжитесь со специалистами компании по телефону 8 800 333 91 03.

Записаться на визит