назад

ФНС предупредила налогоплательщиков о мошенниках

Участились случаи кибер-мошенничества. Под видом штрафов из ФНС рассылаются ссылки на страницы платёжных систем, которые якобы принадлежат ФНС. Какими штрафами налоговой пугают налогоплательщиков?

Дело в том, что до конца ноября всем владельцам транспортных средств и какого-либо недвижимого имущества, необходимо оплатить соответствующие налоги и НДФЛ за 2017 год.

Для того, чтобы это сделать, нужно знать сумму. Она высылается в письменной форме, в виде письма, и дублируется на сайте ФНС. Если уведомлений нет, а имущество есть, нужно заявить о нём в ФНС в установленной форме до 31 декабря следующего года (т.е. в этом году отчитываемся, а в следующем платим.)

Оплатить налоги на авто и имущество можно несколькими способами:

• в «Личном кабинете налогоплательщика»;

• на сайте банка-партнёра ФНС РФ;

• в отделениях банка и почты России.

В этом году крайний срок оплаты — 3 декабря, поскольку 1 и 2 приходятся на выходные деньги и платежи всё равно не пройдут до понедельника.  А, поскольку, штраф за просрочку или неуплату составит 20% от изначальной суммы налога, а все на дни ещё и начислится пеня, сумма получится весомая. Поэтому все плательщики ожидаемо спешат уложиться в срок.

Этой спешкой и невнимательностью пользуются мошенники, рассылая всем письма, информирующие о задолженности. Как правило, в них содержится предложение оплатить они ведут на сайты по приёму платежей. Правда суммы, указанные в письмах, никакого отношения к реальности не имеют, и налоги в ФНС всё равно придётся заплатить.

Самые надёжные способы узнать, есть ли у вас задолженность по налогам — зайти в «Личный кабинет налогоплательщика», подключиться к которому можно в налоговом органе по месту жительства. Ещё можно узнать информацию из единый портал государственных услуг. Вход на эти порталы возможен при помощи электронной подписи, это защитит ваши данные от утечки, а деньги — от мошенников.

Понравилось?
Подписаться на новости