назад

ФНС запустил сайт для самозанятых

Теперь узнать больше о том, кто такой самозанятый гражданин, каким образом он должен платить налог на профессиональную деятельность и как им стать, можно на сайте ФНС.

Теперь узнать больше о том, кто такой самозанятый гражданин, каким образом он должен платить налог на профессиональную деятельность и как им стать, можно на сайте ФНС.

С 1 января эксперимент стартует в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Теперь же примкнуть к числу самозанятых могут граждане ЕАЭС — Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. Представители других государств не могут зарегистрироваться на территории РФ в качестве самозанятого населения.

Для остальных процедура регистрации проста. Сделать это можно несколькими способами:

  • На сайте ФНС, через кабинет налогоплательщика НПД;
  • Через банк;
  • Скачав приложение «Мой налог» в App Store или Google Play.

Процедура регистрации через приложение занимает всего несколько минут, заявление формируется автоматически, паспорт можно сфотографировать, а вместо подписи достаточно моргнуть.

Программа сама считает прибыль, нужно только формировать чек по каждому поступлению.

4% для дохода с услуг физлицам и 6% — с прибыли от ИП или ООО. При этом форма расчёта: наличный или безналичный, значения не имеет.

В чём отличие самозанятых от ИП?

При отсутствии поступлений, самозанятые граждане не платят налоги, в отличие от индивидуальных предпринимателей. Однако, при осуществлении ряда услуг, «вольным художникам» придётся открыть своё ИП. Если такое случилось, нужно выбирать систему налогообложения внимательно.

Нельзя применять НПД и, в то же время, быть предпринимателем на УСН. В течение месяца придётся сделать выбор, и платить налог по какой-то одной категории. Также, самозанятые граждане не могут выполнять роль налоговых агентов, то есть становиться посредниками в пользу третьих лиц.

Но можно совмещать побочный заработок с основной работой. Зарплата, при этом, не облагается налогом. Только те поступления, на которые пробит чек.

Понравилось?
Подписаться на новости