назад

ITCOM готов к переходу на новые стандарты ЭП

С 1 января 2019 года выпуск сертификатов электронной подписи будет по новому ГОСТ Р 34.10-2012. Новый алгоритм изготовления ЭП придет на смену прежнему ГОСТ Р 34.10-2001. Об этом сказано в документе ФСБ России «О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования».

 

Удостоверяющий центр ITCOM готов к выпуску сертификатов ЭП по ГОСТ Р 34.10-2012. Для этого есть все технические возможности и разрешения. Но прежде, чем отправиться в УЦ за получением обновленного сертификата, рекомендуем ознакомиться с информацией ниже.

Процесс перехода на новый ГОСТ только стартовал, и еще не все государственные порталы и торговые площадки готовы принимать сертификаты по ГОСТ 2012. Некоторые федеральные ЭТП перешли на новый порядок (РТС-Тендер, Росэлторг, АСТ ГОЗ), другие только готовятся.

 

Действие сертификатов электронных подписей по ГОСТ Р 34.10-2012 может быть ограничено:

На электронных торговых площадках

На государственных порталах

Сбербанк-АСТ - www.sberbank-ast.ru

Тэк-Торг - www.tektorg.ru

Газпромбанк - etpgpb.ru

uTender - www.utender.ru

Группа Фабрикант - www.fabrikant.ru

 

Портал гос. услуг - www.gosuslugi.ru

Росреестр - rosreestr.ru

Альфа-Софт - www.alta.ru

СМЭВ - smev.gosuslugi.ru

ЕГАИС (ФСРАР) - egais.ru

 

Данные актуальны по состоянию на 26.07.2018

 

Могу ли я работать с сертификатом 2001 ГОСТ?

Да, вы сможете работать на порталах и площадках с текущим сертификатом электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2001. Экстренно обновлять подпись до ГОСТ 2012 нет необходимости. План перехода на новые алгоритмы шифрования ЭП действует до конца 2018 года. У порталов и площадок еще есть время настроить функционал под новый стандарт формирования и проверки электронной подписи, принятый ФСБ РФ.

 

Когда нужно менять сертификаты ЭП?

Если вы используете сертификат электронной подписи для работы на ЭТП и государственных порталах, мы рекомендуем дождаться официальной информации от площадок о готовности принимать ГОСТ 2012. И только после этого обновить свою электронную подпись. Мы заранее оповестим вас о необходимости перевыпустить сертификаты по стандарту ГОСТ Р 34.10-2012, и расскажем о порядке получения электронной подписи. 

Понравилось?
Подписаться на новости