назад

Изменения в 44-ФЗ с 1 октября

Вступают в силу изменения в 44-ФЗ: планы закупок отменят, планы-графики будут содержать меньше информации, а закупка лекарств будет осуществляться с неизвестным объемом.

Не успели тендерные специалисты привыкнуть к поправкам в 44-ФЗ, принятым в июле, как с 1 октября вступили в силу новые изменения.

 

Правила планирования закупок.

Теперь вместо двух документов планирования необходимо будет оформлять только один – план-график нового образца, который содержит:

  • идентификационные коды закупок;
  • наименование объектов закупок;
  • объем финансового обеспечения, сроки осуществления планируемых закупок;
  • информация об обязательном общественном обсуждении закупок товара, работы или услуги;
  • иная информация.

Таким образом, с октября план-график лишился таких сведений как цель осуществления и обоснование закупки.

Упрощен порядок внесения изменений в план-график нового образца. Теперь внести изменения можно будет не позже одного дня до размещения в ЕИС извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении контрагента закрытым способом. Если заключается контракт с единственным поставщиком, то крайний срок составляет 1 день до дня заключения контракта.

Важно, что изменения не коснуться закупок на 2019 год, планировать закупки по новым правилам заказчикам необходимо с 2020 года. Если закупка будет отменена, госзаказчик должен вносить изменения в план-график.

 

Выплата аванса.

Но новым правилам сведения об авансе должны указываться в извещении о закупке. В случае, когда в контракте предусмотрена поэтапное исполнение и выплата аванса, в контракте необходимо указать размер аванса в отношении каждого этапа в виде процента от размера цены этапа. Если выплата аванса предусмотрена, ее размер в обязательном порядке указывается в извещении.

 

Закупка лекарственных средств.

С 1 октября госзаказчик вправе осуществлять закупку лекарств по цене единиц и максимальному значению цены контракта. Воспользоваться данным правом заказчик сможет, когда невозможно точное количество товара.

В извещении и документации тендера должно быть указано, что оплата будет осуществлена исходя из цены единицы препаратов и количества поставки. При этом итоговая стоимость не должна превышать максимальное значение цены контракта.

 

Регламент работы проверяющих организаций.

Октябрьские изменения коснулись порядка выдачи заказчикам предписания об устранении выявленных нарушений в части обоснованности закупок. Согласно поправкам, органы контроля смогут выдавать данные предписания до окончания срока подачи заявок. Уточним, что сейчас действует срок до начала закупки.

Понравилось?
Подписаться на новости