назад

Как получить СНИЛС после 1 апреля

Изменения в ПФР, принятые 01 апреля, напрямую коснулись всех граждан России. Прекратилась выдача пенсионных карточек СНИЛС. Как теперь узнать свой номер в пенсионном фонде РФ и что делать, если Вы потеряли СНИЛС?

Изменения в ПФР, принятые 01 апреля, напрямую коснулись всех граждан России. Прекратилась выдача пенсионных карточек СНИЛС.

СНИЛС — это документ, подтверждающий регистрацию лица в системе ПФР. Изменится форма и порядок выдачи, но не сам регистрационный номер. Теперь выдача будет происходить не на ламинированных карточках, а в формате выписки на обычной бумаге или электронно. Имеющиеся карточки силы своей не утратили и обязательной замене не подлежат.

Как узнать свой номер в ПФР?

Он указан на первой странице «Извещения о состоянии лицевого счета в ПФР».

bПолучить его можно разными способами:

Самый логичный, но и самый долгий способ — сходить в отделение пенсионного фонда, в котором Вы зарегистрированы и лично оставить запрос на предоставление выписки. Срок обработки заявки составляет до десяти дней.

Если Вы являетесь наёмным работником, то можете запросить справку из ПФР у своего работодателя. Сроки выдачи зависят от работодателя.

Быстрее всего взять выписку на сайте ПФР или Едином Портале Госуслуг. Для этого понадобится предварительно создать на госуслугах аккаунт и пройти регистрацию. В каталоге услуг сайта она находится в разделе «Пенсия, пособия и льготы».

Как теперь получить электронную подпись?

Изменения в 48-ФЗ напрямую затронули удостоверяющие центры. Как теперь выдавать электронные подписи, если нужен СНИЛС,а СНИЛСА нет?! Удостоверяющий центр ITCOM принимает и обычные «зелёные» свидетельства, и выписки из ПФР в электронном виде и на бумажном носителе.

Обращаем Ваше внимание, что если замена СНИЛСа произошла по причине смены Ф.И.О. или других данных, которые содержатся в электронной подписи, необходим её перевыпуск.

Понравилось?
Подписаться на новости