назад

Когда менять реквизиты в чеке?

Приложение к 54–ФЗ от 22 октября наделало много шума, потому что, помимо прочих изменений, требовало обновить формат фискальных данных и, как следствие, информацию в чеке.

Среди реквизитов, подлежащих изменению, значится поле «Заголовок реквизита ФД в ПФ». Там слово «Электронными» нужно заменить на «Безналичными».

Согласно приказу ММВ-7-20/605@ от 22 октября, ряд подпунктов должен быть принят с 1 января 2019 года.

Все эти изменения касаются изменения ставки НДС. Напомним, для тех, кто применяет налог на добавленную стоимость, необходимо обратиться в сервисный центр для перепрограммирования ПО онлайн-кассы. В новогоднюю ночь она должна перейти со ставки 18% на 20%.

Что делать с остальными изменениями в ФФД, которые не касаются НДС?

Вокруг пунктов, которые не были упомянуты, разгорелись нешуточные дискуссии. Когда они вступят в силу?

Ошибка в реквизитах ФФД и в чеке приравнивается законодательством к отсутствию чека в принципе. Она будет стоить 3-10000 ₽, в зависимости от того, являетесь вы физическим или юридическим лицом.

Если в поправке к приказу не было сказано, что внедрить указанные пункты необходимо до 1 января 2019 года, то не стоит думать, что не нужно этого делать вообще.

Эти изменения должны быть произведены к 01.07.2019 года — через год, после принятия поправки (ред. 192-ФЗ от 03.07.2018).

Таким образом, ряд важных изменений в формате фискальных данных совпадёт с очередной, третьей волной внедрения применения онлайн-ККТ.

Понравилось?
Подписаться на новости