Коронавирус: как пандемия повлияла на бизнес?

Коронавирус – это не только самая обсуждаемая тема во всем мире, но и фактор, способный изменить ход истории. Не менее глобально пандемия влияет и на бизнес. Предпринимателям, как никогда, нужно экстренно адаптироваться к создавшимся условиям, чтобы остаться на плаву и не потонуть. Какие меры приняты, чтобы помочь бизнесу пережить эти нелегкие времена?

 

Отсрочка от уплаты налогов.

Для предотвращения регресса экономики приняты меры для поддержки бизнеса со стороны налоговой службы РФ. ФНС даст отсрочку на уплату налогов компаниям, которые несут потери из-за коронавируса. Срок её действия – 3 месяца, начиная с 30 марта. Эти меры утверждены премьер-министром Михаилом Мишустиным, который подписал «План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции».

В акте Правительства Российской Федерации от 20 марта 2020 года сказано: «Предоставление отсрочки по налоговым платежам, пострадавшим от ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (на 3 месяца)». ФНС, Минпромторг и Минтранс обязали нести ответственность за должное выполнение этих мер, заявленных в правительственном документе.

Также было выдвинуто предложение по отмене налогов для самозанятых на период сложной ситуации с коронавирусом. С ним выступил депутат Госдумы Борис Чернышев, обращаясь к министру финансов РФ Антону Силуанову. Обосновал он это тем, что самозанятые в этот период не имеют никакой компенсации, отпусков, больничных, в отличие от наемных работников, и, из-за резкого сокращения заработка, им будет тяжело платить налог.

 

Отмена налоговых проверок.

На время прекратится и личное общение инспекторов и налогоплательщиков: выездные проверки, выемки, осмотры, допросы – всё взаимодействие с личным присутствием будет приостановлено. Выездные проверки будут проводиться только в случаях крайней необходимости. Приостановка проверок продлится до тех пор, пока не нормализуется ситуация с пандемией, но не более полугода, так как это максимальный временной промежуток, допустимого моратория на проверки. Также, в срочном порядке завершаются уже начатые проверки.

Возможно, сдвинутся сроки сдачи декларации по НДФЛ до 30 апреля в целях уменьшения проходимости в налоговых инспекциях. Но для этого необходимо будет внести поправки в Налоговый кодекс.

Риски для бизнеса в откладывании проверок заключаются в том, что после нормализации обстановки проверки станут весьма интенсивными, так как инспектора будут торопиться закончить проверки в срок. Еще одним недостатком моратория является то, что чем дольше длится проверка, тем больше накапливается размер пени. Чтобы на время пандемии пеня не накапливалась, необходимо внести поправки в Налоговый кодекс.

Стоит отметить, что количество проверок и так сократилось за последние пять лет, так как у налоговой службы достаточно возможностей для организации эффективного онлайн-контроля. Но электронное взаимодействие ведется в основном с крупным бизнесом, поэтому трудности из-за этого могут возникнуть у малого бизнеса.

 

Влияние пандемии на работу ФАС.

Проверки ФАС прекращать не планируется: служба и во время карантина будет организовывать выезды в компании и проводить внезапные проверки, с целью защиты населения от роста цен на самые важные сейчас товары, лекарства, маски. Борьба с наживой на коронавирусе будет вестись исправно.

Тем не менее, в Федеральной антимонопольной службе России назвали COVID-19 настоящим форс-мажором. То, как будет отражаться влияние пандемии на всех процессах будет учитываться в работе с жалобами на госзакупки и при рассмотрении административных правонарушений.

Пресс-служба ФАС сообщила, что ведомство считает коронавирус обстоятельством непреодолимой силы и будет учитывать сложившуюся ситуации в работе. Разъяснения по данному вопросу были направлены в регионы.

ФАС объявил также, что закупки для профилактики, предупреждения и ликвидации последствий пандемии допускается организовывать с единственным поставщиком.

 

Арендные платежи в период пандемии.

Для малого и среднего бизнеса также облегчат  выплаты арендной платы государству в 2020 году. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, деньги в бюджет предприниматели смогут отдать спустя год. Распоряжение о временном переносе выплаты платежей за аренду федерального имущества для малого и среднего бизнеса подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Оно было опубликовано на сайте правительства.

Перенос выплат осуществляется если предприниматели обратятся в Росимущество, после чего, в течение трёх дней заключается дополнительное соглашение. Срок выплат сдвигается до следующего года, либо на другой период времени по договору сторон. После этого, Росимущество и другие органы исполнительной власти за три рабочих дня должны дать ответ бизнесу о такой возможности.

О создании антикризисного фонда в размере 300 млрд. руб. сказал премьер-министр 16 марта. В рамках антикризисной политики будут предоставляться льготные кредиты малому и среднему бизнесу. Мишустин попросил увеличить субсидии и снизить по максимуму ограничения. Позднее, 18 марта премьер дал распоряжение о введении налоговых каникул для авиакомпаний и сферы туризма по платежам, которые они должны были внести до 1 мая. Лояльнее правительство будет относиться к долгам перед бюджетом и не будут начинать процедуры банкротства. Через два дня – 20 марта, таким же образом поддержали и сферу культуры и спорта. По анализу Министерства Финансов, такие уступки будут стоить бюджету 200 млрд. рублей.

 

Помощь бизнесу от Центробанка.

Не останется в стороне и центральный банк. С 1 мая физлица смогут осуществлять переводы по номеру телефона в размере до 100 тысяч рублей. Если сумма будет больше, комиссия составит 0,5%, но не больше 1,5 тыс. руб. Коэффициенты риска по ипотеке, выданной с 1 апреля, снизятся. Изменится программа рефинансирования кредитов для малого и среднего бизнеса. Кредиты, рефинансируемые в рамках лимита 175 млрд. рублей, получат снижение ставки с 6% до 4%, а конечная ставка для заемщика не должна превышать 8,5%.

График платежей по кредитам малого и среднего бизнеса будет пересмотрен Сбербанком, а также создана горячая линия для бизнеса по номеру 8 (800) 200-34-40, работающая с 00:00 до 20:00 по Москве. Для интернет-магазинов будет введена предельная комиссия по эквайрингу при оплате покупок.

Банкам и микрофинансовым организациям было предложено не обращать взыскание на недвижимость по долгу физического лица, и не взимать пени и штрафы за просрочку по кредиту при наличии у человека официальной справки о коронавирусе. Аналогично рекомендуется поступать и страховым компаниями: при наличии справки о заражении коронавирусом продлевать срок страховых случаев, давать отсрочку платежа по договорам добровольного страхования, не штрафовать и не взимать пени за упущения в исполнении договора во время нетрудоспособности страхователя в период сложной эпидемиологической обстановки.