назад

Маркировка: что изменится с 1 июля?

С 1 июля начинается очередной этап перехода на обязательную маркировку товаров – сигарет, обуви и лекарств.

 

Зачем нужна маркировка?

Проект маркировки товаров одобрили ещё в 2017, но до сих пор остаётся много вопросов по работе и целям системы. Маркировка позволяет защитить рынок, а главное – покупателей, от подделок, сделать торговлю прозрачнее и гарантировать высокое качество продукции. 

 

Какие товары попадут под маркировку?

Для каждого вида товаров существуют свои сроки и правила маркировки также отличаются. Например, сигареты начали маркировать еще в прошлом году. Сначала в качестве эксперимента, а с 1 июля - маркировка становится обязательной. 
Но распродавать не маркированные сигареты и папиросы можно будет еще год - до 1 июля 2020 года. Потом продажа табачной продукции будет возможна только с маркировкой. По закону пачка без DataMatrix-кода будет рассчитываться как контрафакт.
С 1 июля 2019 года станет обязательным наличие маркировки на обуви и лекарствах из перечня дорогостоящих препаратов, необходимых для лечения тяжелых заболеваний. 

 

Что нужно для работы с маркировкой?

Всем участникам, продающим маркированные товары, необходимо:

  • пройти регистрацию в системе «Честный знак»;
  • приобрести онлайн-кассу;
  • получить квалифицированную электронную подпись;
  • подключиться к системе электронного документооборота (ЭДО).

Розничные магазины обязательно должны приобрести сканер 2D-штрихкодов для работы с маркированными товарами. Такой сканер считывает двухмерные штрихкоды при приеме и продаже маркированных товаров – DataMatrix-коды. 

 

Подключиться к системе маркировки можно по одному звонку по тел.: 8800 333-91-03. Наши менеджеры проконсультируют и подберут всё необходимое для работы вашего бизнеса.

Понравилось?
Подписаться на новости