назад

Маркировка лекарств начнётся раньше

Медицинские препараты являются одной из наиболее часто подделываемых групп товаров. Приём контрафактных препаратов может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до летального исхода.

Речь о сертификации медицинских препаратов заходила уже давно. В 2015 Правительство РФ приняло решение об учреждении оператора контроля оборота лекарственных средств.

Она получила имя Информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов. С февраля 2017 года начался эксперимент по маркировке лекарств.

В 2018 году система ИС МДЛП перешла из ведомства ФНС к Оператору ЦРПТ. ЦРПТ стала широко известна после эксперимента по маркировке табачных изделий.

В период с 01.07-01.10. 2019 в этой системе необходимо зарегистрироваться аптекам и мед. организациям, работающим с лекарствами из перечня высокозатратных нозологий.

Высокозатратные нозологии — самые дорогостоящие препараты для лечения редких заболеваний, вроде гемофилии и муковисцидоза. А с 1 октября 2019 года маркировка этих препаратов станет обязательной.

Понравилось?
Подписаться на новости