назад

Маркировка табака — теперь июль?!

С 1 марта должно было стартовать обязательное применение Data Matrix кодов для маркировки сигарет и других табачных изделий. Но, согласно новому постановлению, его сроки снова переносятся.

С 1 марта должно было стартовать обязательное применение Data Matrix кодов для маркировки сигарет и других табачных изделий. Но 6 марта 2019 года появилось постановление Правительства РФ от 28.02.19 № 224. Его суть сводится к тому, что введение в оборот и реализация маркированного табака теперь становится обязательной с июля 2019 года, а пока допустима розничная торговля немаркированной продукцией.

Согласно этому постановлению, сроки и порядок перехода на маркированную продукцию несколько изменится: До 1 июля 2019 можно заниматься розничной реализацией немаркированных сигарет и папирос. После этой даты законными считаются только маркированные сигареты. Полный вывод из оборота должен быть осуществлён до 1.07. 2020.

До 1 июля 2020 разрешены импорт и производство других видов немаркированной табачной продукции, вроде сигар и табака для кальяна. Это возможно делать в течение года. Но до 1 июля 2021 в ассортименте должна остаться только маркированная продукция.

Все производители, импортёры и розничные продавцы табачных изделий должны зарегистрироваться в Информационной системе маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП) до 1 июля 2019 года, если не сделали это ранее. Оптовым поставщикам это нужно сделать, если они закупаются у производителей или импортёров. Если оптовик закупает сигареты где-то ещё, подключиться ему надо до 2020 года.

Понравилось?
Подписаться на новости