назад

Новые ограничения иностранной продукции в госзакупках

Расширен перечень продукции, попадающей под ограничения на допуск иностранных товаров к участию в торгах для нужд государства.

На Едином портале  проектов нормативных правовых актов 8 октября опубликован проект постановления, инициатором которого выступил Минпромторг РФ. 

Постановление предполагает изменение действующих ограничений на допуск товаров, произведенных в иностранных государствах (за исключением государств членов Евразийского экономического союза), к участию в торгах для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В пояснительной записке отмечается, что целью проекта является трансформация отдельных ограничений в госзакупках в отношении зарубежной продукции в единый документ, который объединен правилом «Третий лишний».

Согласно правилу, если на участие в госзаказе подаются заявки от двух поставщиков с товаром, происходящим из стран ЕАЭС, то заявка участника с иностранной продукцией отклоняется.

Перечень товаров с ограниченным допуском.

В соответствие с проектом определен список товаров иностранного происхождения, на которые будут устанавливаться ограничения допуска участия в торгах. Перечень содержит:

  • товары деревообрабатывающей и мебельной отрасли;
  • изделия легкой промышленности;
  • спортивное огнестрельное оружие и боеприпасы.

В настоящее время запрет на допуск данных видов товаров регулируют четыре постановления правительства: ‎№ 656 от 14 июля 2014 года, №791 от 11 августа 2014 года, №1072 от 5 сентября 2017 года и №1119 от 20 сентября 2018 года.

Под запрет также попали новые категории продукции оборудование для пищевой промышленности, продукты металлургии, содержащие алюминий, музыкальные инструменты, спорт товары, детская продукция и строительные материалы.

Включение в перечень новых товаров было основано на исследовании Минпромторга России, которое включало: номенклатуры продукции, количество, производителей, зарубежные аналоги. 

Дополнительно в документе должна содержаться разница в цене приобретения и обслуживания российской продукции по сравнению с иностранными аналогами, уровень локализации производства, наличие прав интеллектуальной собственности на техническую документацию.

Порядок подтверждения страны происхождения. 

Постановление определяет способы подтверждения страны происхождения товаров: 

  • наличие в реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ сведений о таких товарах;

  • сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом государства члена ЕАЭС;

  • наличие заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, выданного Минпромторга РФ.

Создание реестра российской промышленной продукции осуществляется на портале “Государственная информационная система промышленности”. 

По мнению разработчиков проекта, принятие постановления станет отправной точкой к формированию единого подхода к импортозамещению в госзакупках, стандартизирует порядок подтверждения страны происхождения товаров, а также требований к процедурам закупок зарубежных товаров.

Если проект будет одобрен, постановление вступит в силу с 1 января следующего года. Новый порядок не будет распространяться на закупки, в которых извещение об осуществлении опубликованы в ЕИС до дня действия постановления.

Понравилось?
Подписаться на новости