назад

Новый порядок регистрации в ПФР

1 апреля на Официальном интернет-портале правовой информации был опубликован новый закон о прекращении выдачи СНИЛСов. Пенсионная реформа или первоапрельская шутка?!

С 01.04.2019 изменится порядок выдачи свидетельств пенсионного страхования. Соответствующий закон (48-ФЗ) был опубликован 1 апреля на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно этому ФЗ, СНИЛС больше выдаваться не будет. На смену ему придёт документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета, в т.ч. в электронной форме. Внесённые поправки гласят, что информация о лицевых счетах застрахованных будет храниться в ПФР в электронной форме и распечатываться по запросу самого владельца ЛС, муниципальных и государственных органов.

СНИЛС, которые сейчас обязаны заводить наёмным работникам работодатели, физлица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, не утрачивают юридическую силу после принятия 48-ФЗ. Также они не подлежат замене или перевыпуску в новом формате в обязательном порядке.

Однако, при утере страхового свидетельства или смене Ф.И.О., пола, гражданства, серии, номера и даты выдачи паспорта или другого удостоверения личности, а также любого из подпунктов п.2 ст. 6 27-ФЗ, вместо зелёной карточки СНИЛС будет выдан документ по новой форме.

Зачем нужны личные счета в ПФР

Личные счета в ПФР нужны для записи на них информации страховых взносах работодателя, трудовом стаже, из которого будет исчисляться пенсия. Также, информация из этого документа понадобится для получения льгот и регистрации на портале Госуслуг. Чтобы открыть ЛС, нужно предоставить в ПФР следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • анкету застрахованного лица.
Понравилось?
Подписаться на новости