назад

Передача данных в ОФД: кому нужно передавать фискальные данные

Что такое ОФД, зачем и кому к нему подключаться

Жизнь всех, кто ведёт торговлю и оказывает услуги населению, разделилась на до и после принятия 54–ФЗ.

Раньше в кассовых аппаратах стоял блок ЭКЛЗ, теперь — фискальный накопитель. Разница в том, что с ЭКЛЗ ККТ работал автономно, без подключения к интернету. Можно было творчески подходить к формированию отчёта в ФНС. Упразднены окончательно все ЭКЛЗ были 1 июля 2017 года, согласно всё тому же 54– ФЗ по онлайн-кассам. Теперь информация о каждой совершенной покупке фиксируется в ФН, подписывается и происходит передача в ОФД всех данных. Отправляются фискальные данные ККТ в ФНС, в которой он был зарегистрирован. То есть касса должна быть подключена к интернету постоянно. Если в течение трёх дней не будет передано никакой информации о действиях по ККТ, можно получить штраф и приостановку деятельности.

Что такое ОФД?

ОФД — оператор фискальных данных. Он выполняет роль передаточного звена между владельцем кассы и налоговой. Нужен ОФД чтобы обезопасить передаваемую информацию от кражи, взлома или деформации. Информация от продавца ФНС и обратно передаётся через оператора по специальному защищённому протоколу. Благодаря этому, никакое третье лицо не сможет получить доступ к передаваемой информации. Есть список аккредитованных операторов фискальных данных опубликован на сайте ФНС. Всего операторов около 20, в их число входят:

• Платформа ОФД

• Первый ОФД

• Такском ОФД

• Яндекс.Офд

• ПЕТЕР–СЕРВИС

Кому нужно заключать контракт с ОФД?

Подключиться к сервису ОФД нужно всем ИП и ООО, которые ведут деятельность с применением онлайн-кассы. На вопрос: «Всем ли ИП и ООО нужна касса?» мы не можем ответить однозначно.

В процессе фискализации, закон претерпел изменения, и налоговая дала отсрочку некоторым видам деятельности, и теперь они могут работать в штатном режиме до 19 года. Другие получили освобождение и могут вовсе не применять кассовый аппарат.

Об этом пишет Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ, Статья 2.

Важно учитывать, что контракт с ОФД не бессрочный. Его нужно перезаключать раз в 13,15 или 36 месяцев, в зависимости от вида деятельности и системы налогообложения. Оптовым и розничным реализаторам акцизных товаров (алкоголь и табак) доступен самый краткосрочный договор, на 13 месяцев. Те же сроки и для общепита. Тем же, кто чужие вредные привычки не поощряет и ведёт торговлю без алкоголя и табачных изделий, оказывает услуги населению, заключать договор нужно на 15 или 36 месяцев.

Работа ККТ выстроена так, что пренебречь подключением к ОФД не получится. Это обязательное условие работоспособности кассы.

Понравилось?
Подписаться на новости