назад

Перевозчиков и ЖКХ освободили от штрафов за отсутствие кассы

Совет Федерации одобрил закон, который приостанавливает до 1 июля 2020 административную ответственность за работу без онлайн-кассы или невыдачу чека клиенту.

 

Совет Федерации одобрил закон, который приостанавливает до 1 июля 2020 административную ответственность за работу без онлайн-кассы или невыдачу чека клиенту.

 

Кого коснулся новый закон?

Действия нового закона распространяются на организации в сфере ЖКХ – управляющих организаций, ЖСК, ТСЖ и ТСН, а также перевозчиков всех видов общественного транспорта, которые осуществляют продажу билетов в салоне.

 

Какие штрафы «заморожены» до 1 июля 2020 года?

  • За работу без кассовой техники предусмотрено наказание в виде штрафа до 100% от полученных платежей, которые были проведены мимо кассы, но не менее 30 тыс. рублей.
  • Наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток грозит юридическому лицу за повторное неприменение онлайн-кассы.
  • Применение «неправильной» онлайн-кассы, которая не соответствует требованиям 54-ФЗ, влечет предупреждение или штраф от 5 до 10 тыс. рублей.
  • Штраф от 5 до 10 тыс. рублей для юридических лиц, если по требования клиента не предоставлен кассовый чек или БСО в электронной форме или на бумажном носителе.

 

Когда общественный транспорт и ЖКХ должны перейти на онлай-кассы?

Сроки перехода на онлайн-кассы не были перенесены, закон затронул только изменения наложения штрафов.  Напомним, Минфин обязал «транспортников» и «коммунальщиков» использовать онлайн-кассы с 1 июля 2019 года.

Согласно федеральному закону, водитель или кондуктор должен выдавать пассажиру вместе с билетом кассовый чек или QR-код с информацией о чеке. Тогда как организации, оказывающие услуги в сфере ЖКХ, должны формировать кассовый чек на каждый платеж и отправлять клиентам электронные чеки. При этом не имеет значение, как собственник жилья оплачивает квартплату – денежными средствами или по безналичному расчёту.

 

Не знаете какую кассу выбрать для вашего бизнеса?

Бесплатная консультация по телефону 8 (800) 333-91-03.

Понравилось?
Подписаться на новости