назад

Требования ФНС к чекам изменились

До 1 января владельцам онлайн–касс нужно обновить «начинку» своих аппаратов до версии 1.05. Это нужно для бесперебойного сообщения с ФНС (письмо ФНС N ЕД-4-20/2586). И вот, в письме No ЕД-4-20/19309@ от 03.10.18 было озвучено требование к информации, размещаемой на чеке.

До 1 января владельцам онлайн–касс нужно обновить «начинку» своих аппаратов до версии 1.05. Это нужно для бесперебойного сообщения с ФНС (письмо ФНС N ЕД-4-20/2586). И вот, в письме No ЕД-4-20/19309@ от 03.10.18 было озвучено требование к информации, размещаемой на чеке. Помимо обязательных наименования компании и ИНН, теперь на чеке обязательно нужно указывать обновлённую ставку НДС -20% или 20/120.

Напомним, что решение о повышении НДС было принято правительством РФ в августе 2018 и регулируется 303–ФЗ.

Хотя все всполошились и подняли цены ещё в августе, официально НДС официально повысится с 01.01. 2019. Указывать ставку налога на добавочную стоимость в обычном чеке и чеке коррекции тоже обязательно, а кассы с прошивкой 1.0 так не умеют.

Как узнать прошивку кассы?

Версия прошивки указана на чеке информации о ККТ. Для его получения, нужно зажать кнопку промотки чековой ленты и включить кассовый аппарат. После того, как касса запищит — отпустить кнопку. На получившемся чеке будет информация о версии прошивки (ФФД).Или узнать её в реестре ККТ на сайте ФНС. Напротив моделей кассы должна быть указана версия ФФД, которую она поддерживает.

Кому нужно обновлять прошивку кассы?

В первую очередь перепрошивку онлайн–кассы необходимо осуществить всем, кто работает с НДС.

Если ваша касса была приобретена в 2017 году, то, скорее всего, тоже потребуется обновить прошивку. 99% касс, реализованных до середины 2018 года выпускались с прошивкой 1.0.

Когда вступят в силу изменения?

В полночь с 31 декабря на 1 января, информация на чеке должна измениться самостоятельно. Ни клиент, ни инженер, производящий обновление, не может редактировать текст, печатаемый на чеке вручную. Кассовый аппарат должен произвести изменения самостоятельно.

ФНС намерена обратить на эти изменения самое пристальное внимание и карать нарушения штрафами. Необходимо заранее обновить прошивку кассы, чтобы не начинать год с нарушений законодательства. Инженеры УЦ ITCOM с радостью приведут вашу кассу в соответствие с 54–ФЗ

Заказать консультацию

Понравилось?
Подписаться на новости