назад

В 2020 году в трудовой кодекс претерпит изменения

К этому времени планируется полностью перевести договоры и трудовые книжки во всех компаниях в цифровой формат. Получить бумажный экземпляр на руки работник сможет, написав заявление.

До этого момента переход на электронный кадровый документооборот будет производиться постепенно. Инициаторы изменений считают, что эти новшества будут полезны как государству, так и работодателям.

Для государства это передача данных в ПФР, для создания единой информационной базы.

Для работодателя переход будет полезен в плане снижения финансовых и трудовых затрат на кадровое делопроизводство. Например, отпадёт необходимость в сейфе для хранения трудовых книжек и личных карточек сотрудника. Не придётся заполнять трудовые книжки от руки, как того требовал ТК РФ. Недобросовестные работодатели лишатся возможности манипулировать сотрудником, удерживая у себя его трудовую книжку.

Соискателю же не придётся обходить всех предыдущих работодателей в случае утери трудовой книжки.

Несколько крупных российских компаний, таких как «Сбербанк» и «Тинькофф Банк», уже добровольно внедрили у себя в компании цифровое делопроизводство.

Касаемо стажа, были внесены следующие разъяснения: до полного перехода, стаж будет считаться по обоим документам: и по бумажным, и по электронным.

Предыдущий стаж не сгорит и не обнулится.

В течение 2019 года планируется наладить и полностью адаптировать ведение и обмен документами внутри компаний.

Понравилось?
Подписаться на новости