Доверенная третья сторона. Кто будет проверять актуальность ЭП в 2022 году?

Иконка - вопрос

Есть бизнес-задача? У нас есть решение! Для получения бесплатной консультации звоните по телефону горячей линии:
8 800 333 91 03 или оставьте заявку.

Оформить заявку

 

Масштабные изменения в законодательстве «Об электронной подписи» включают в себя возникновение сразу нескольких новых понятий и институтов. В том числе, «доверенной третьей стороны» (ДТС). 

1 июля 2020 года УЦ ITCOM получил аккредитацию в соответствии с новыми требования 63-ФЗ «Об электронной подписи». В дальнейшем, УЦ также планирует претендовать на получение статуса «доверенной третьей стороны». 

О том, что это и зачем нужна ДТС в выпуске электронных подписей, разберем подробнее в нашей статье.

Суть и функции «третьей стороны»

Доверенная третья сторона - это юрлицо, которому необходимо получить соответствующую аккредитацию от регулирующих органов. Аккредитованные организации смогут с помощью специализированного ПО выполнять функции контроля и проверки выпущенных подписей.  Функции «третьей стороны» закреплены Федеральным законом от 27.12.2019 №476-ФЗ. В частности, в её задачи входит: 

  • контроль и проверка действительности электронной подписи в документе на момент его подписания и/или в момент его проверки; 

  • контроль и признание юридической силы электронных подписей, которые были выпущены не на территории РФ, в соответствии со стандартами иностранного государства или международными стандартами.  

  • проверка операторов ЭДО и владельцев подписей на предмет достаточного уровня полномочий на осуществленные ими действия; 

  • выдача квитанций с результатами проверочных мероприятий; 

  • сбор и хранение всех действий по проверке, которые осуществляет «третья сторона».

Требования для получения аккредитации 

 

Для выполнения функций «доверенной третьей стороны» организация должна получить соответствующую аккредитацию Минцифры РФ. Аккредитация выдается на срок до трех лет и может быть досрочно аннулирована регулирующим органом. 

Для получения аккредитации компании, желающей получить статус ДТС, необходимо выполнить ряд требований. Например, компания не должна находиться в процессе банкротства/ликвидации, а минимальный размер ее капитала должен достигать 1 млрд. рублей или до 500 млн., при условии, что представительства компании открыты в 75% субъектов России. Также аккредитация ДТС не должна быть досрочно прекращена менее чем за три года до получения новой аккредитации.

Создание «третьей стороны» позволяет обеспечить безопасный доверенный электронный документооборот и работу с электронной подписью. А обязанность ДТС хранить информацию о всех совершенных ею проверках позволяет регулирующим органам в любой момент проконтролировать добросовестность выполнения проверок, что также увеличивает безопасность ЭДО и предотвращает мошеннические действия с электронной подписью. 

Новости по другим тэгам

закрыть

Внимание!

Мы открыли онлайн-запись на приём в офисах УЦ для получения электронной подписи.

Записаться на визит в офис можно по ссылке https://widget.bookform.ru/25163/

Хотите получить подпись в другом городе? Свяжитесь со специалистами компании по телефону 8 800 333 91 03.

Записаться на визит