Доверенное лицо ФНС

Иконка - вопрос

Есть бизнес-задача? У нас есть решение! Для получения бесплатной консультации звоните по телефону горячей линии:
8 800 333 91 03 или оставьте заявку.

Оформить заявку

 

Ранее мы рассказывали о том, как изменится рынок электронных подписей для клиентов и Удостоверяющих центров. Сегодня мы расскажем об еще одном новом понятии из поправок к 63-ФЗ — «доверенном удостоверяющем центре ФНС». 

С 1 января 2022 года юридические лица обязаны получать ЭП в государственных органах. Руководители коммерческих организаций и ИП — в ФНС, госслужащие в Казначействе, руководители из банковской сферы — в Центробанке. Физическим лицам и служащим организаций ЭП будут выдаваться в Удостоверяющих центрах, которые смогут получить аккредитацию по новым требованиям. 

Доверенным лицом ФНС может стать Удостоверяющий центр, аккредитованный по основным, а также дополнительным требованиям.

Доверенные УЦ смогут выдавать квалифицированные электронные подписи не только физическим лицам, но и руководителям коммерческих организаций, а также индивидуальным предпринимателям. 

Каким требованиям должны соответствовать УЦ? 

Для получения статуса «доверенного лица», Удостоверяющий центр должен не только получить новую аккредитацию, соответствующую последней версии законодательства, но и выполнить требования ФНС: 

  • иметь надежные защищенные каналы связи с налоговой службой, соответствующие стандартам защиты информации; 

  • не находиться в процессе банкротства/реорганизации; 

  • иметь уставной капитал от 1 млрд. рублей или от 500 млн. рублей, при наличии представительств УЦ в 75% регионах России; 

  • являться российским банком или организацией федеральной почтовой связи, или оператором связи, имеющим право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных, либо оператором электронной площадки; 

  • владеть необходимыми ресурсами для обеспечения использования каналов связи в соовтсветствии с требованиями, установленным в порядке реализации функций УЦ; 

  • обеспечивать защиту обрабатываемой и хранимой персональной информации, в соответствии с правилами информационной безопасности; 

  • а также иметь ряд технических и кадровых возможностей, для предоставления клиентам высокого уровня сервиса и оперативную техническую поддержку и обратную связь. 

Итоговый список УЦ со статусом «доверенных лиц» на данный момент находится в процессе формирования. 

Удостоверяющий центр ITCOM также претендует на получение данного статуса. Как только информация о сформированных списках «доверенных лиц» будет доступна - мы уведомим наших клиентов. 

Следите за обновлением блога и социальных сетей Удостоверяющего центра ITCOM!
 

Новости по другим тэгам

закрыть

Внимание!

Мы открыли онлайн-запись на приём в офисах УЦ для получения электронной подписи.

Записаться на визит в офис можно по ссылке https://widget.bookform.ru/25163/

Хотите получить подпись в другом городе? Свяжитесь со специалистами компании по телефону 8 800 333 91 03.

Записаться на визит