Бизнес-семинар «Госзакупки для новичков: как разобраться в торгах за 1 день?» вызвал много вопросов. Мы записали самые популярные вопросы и попросили руководителя тендерного отдела Елену Семьёхину ответить на них поподробнее.
В.: Я открыл спецсчёт в банке для участия в торгах. Когда заблокируется нужная сумма для обеспечения заявки ? Происходит ли блокировка автоматически или я должен делать это вручную?
Е. С.: Автоматическая блокировка суммы происходит на спецсчёте в момент окончания подачи заявок. Для надёжности мы рекомендуем всем клиентам вносить на спецсчёт для участия в закупках не ровно ту сумму, которая указана в извещении, а с запасом. Это делается на случай, если банк решит удержать комиссию при блокировке средств. Мы не можем доподлинно сказать, будет ли комиссия или нет. Это зависит от регламента работы банка.
В.: Может ли заказчик потребовать от поставщика в ТЗ конкретную торговую марку и/или страну производства? В каких случаях?
Е.С.: Заказчик может выдвинуть такие требования, если речь идёт о совместимости. Например, какая-то сложная инженерная система была построена с использованием деталей конкретного диаметра. Никакие эквивалентные детали для данной системы не подходят, потому что с ними она работать не будет. В этом контексте заказчик, естественно, вправе указать в ТЗ конкретные параметры. Если обоснования подобных требований нет, то рассматривается ряд товаров с аналогичными характеристиками.
В.: В каких случаях требуется банковская гарантия и обеспечение заявки для поставщика? Могут ли поставщики не делать БГ?
Е.С.: С 01.10.2018 для обеспечения заявок поставщики, по решению Правительства РФ, должны использовать спецсчета. Обеспечение заявки может предоставляться в двух вида: как денежные средства или банковская гарантия. Выбор остаётся за участником закупки. При проведении электронных закупок не нужно дополнительно предоставлять БГ в составе заявки. Оператор ЭТП сам проверит её наличие в реестре банковских гарантий. До 1 июля 2019 года обеспечение заявок в ряде форм закупок может предоставляться участниками этих закупок только путём внесения денежных средств. Эти правила коснутся открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона.
В.: Как получить банковскую гарантию бюджетному учреждению, если оно является одновременно заказчиком и поставщиком?
Е.С.: Заказчику не нужно получать банковскую гарантию. Если бюджетное учреждение участвует в закупках в роли поставщика, положения Федерального закона об обеспечении исполнения контракта не применяются в случае: 1) заключения контракта с участником закупки, который является казенным учреждением; 2) осуществления закупки услуги по предоставлению кредита; 3) заключения бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарными предприятиями контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии.
В.: Можно ли расторгнуть уже выигранный контракт в двустороннем порядке, по обоюдному согласию заказчика и поставщика? Какой статьёй регулируется данный процесс?
Е.С.: Если обе стороны решили расторгнуть контракт по каким-то своим причинам, без претензий, допустима формулировка «по соглашению сторон». Подробнее об условиях расторжения договора можно узнать, ознакомившись со статьёй «Изменение, расторжение контракта» (ст.95, 44–ФЗ)
В.: Как подписать протокол разногласий и в какой форме он может быть?
Е.С.: Протокол разногласий должен быть в электронной форме. Он составляется на ЭТП, и к одному контракту допустим только один протокол разногласий, не более.
Мы благодарим Елену за такие подробные ответы. Если у вас появились новые вопросы по госзакупкам, напишите нам на e-mail: info@uc-itcom.ru.
Наши специалисты бесплатно проконсультируют вас по вопросам тендерного сопровождения.