назад

Изменения в применении ККТ в 2019 г. — ответы на вопросы

18 декабря сотрудники ITCOM, совместно с образовательным центром «Новация-АТВ» , провели обучающий семинар «Изменения в применении контрольно-кассовой техники в 2019 году».

Участники задали в ходе мероприятия много вопросов, но, больше всего их волновал вопрос оформления чеков. Мы обещали подробно осветить эту тему. Выполняем своё обещание.

Разбор документов при наличном и безналичном расчёте

Выдача кассового чека является обязательным условием при оплате наличными или карточкой в торговой точке.

Как осуществляются взаиморасчеты между юридическими лицами и ИП

Необходимо ли выдавать чек, если расчёты производятся между фирмами?

Если безналичная оплата поступила от юрлица или ИП на лицевой или банковский счёт, чек выдавать не нужно. Исключением станет оплата ЭСП, например, картой, от лица компании. Здесь ситуация двойственная: Согласно письму Минфина РФ № 03-01-15/26324, при приёме средств от покупателя, даже если платёж был осуществлён через банк, кассовый чек должен выдаваться или отправляться в электронной форме.

С одной стороны, 54-ФЗ не регулирует безналичные расчёты, а с другой — под определение «электронное средство платежа», которое приводится в определении понятия «расчеты» в ст. 1.1 попадает прием / выплата ДС с применением наличных или электронных средств платежа. Поэтому да, это делать нужно. Чтобы избежать двойственности налогообложения (деньги поступают и на р/с, и через кассу), нужно подать, вместе с декларацией, разъяснения по приёму платежей.

Чеки прихода и расхода, как их проводить

Нужно ли выбивать чек «расход» на подотчётные средства?

Чеки прихода и расхода являются, по сути, знакомыми всем бухгалтерам и мат. Ответственным сотрудникам, типографскими бланками, типа расходно-кассовой ведомости, перенесёнными на чек.

Разночтения на предмет того, должен ли мат. Ответственный сотрудник не должен выбивать чек «расход», если приобретает какие-либо товары, работы или услуги, разрешились письмом ФНС № АС-4-20/15566@. Согласно ему, применять ККТ должен только продавец. Так же это правило распространяется на выплаты по договорам ГПХ, аренде автомобиля или квартиры для физического лица. То есть нет, на выдачу подотчётных средств пробивать чек не нужно.

Зачем нужен чек коррекции? Как проводить чек коррекции?

Чек коррекции, как ясно из названия, нужен для уточнения и исправления неверной информации. Он формируется по тем же правилам, что и БСО и имеет аналогичные юридические полномочия.

Пользователь ККТ может пробить чек коррекции, указав дату и выбрав любое время, даже прошедший день Чек коррекции нужен, когда основной чек был пробит неверно или не пробит вовсе.

Если чек был выбит на большую сумму или осталась неучтённая прибыль, сначала пробейте чек с реквизитами «возврат прихода» для первого случая и «приход» — для второго, а потом — с корректной суммой.

Для того, чтобы не получить штраф от ФНС, внесите исправления до того, как нарушения заметит налоговая.

Для того, чтобы онлайн-касса соответствовала всем требованиям 54-ФЗ, нужна её модернизация. Обратитесь в УЦ ITCOM для перепрошивки кассы.

 

Заказать перепрошивку

Понравилось?
Подписаться на новости