назад

Как получить налоговый вычет за онлайн–кассу

Согласно 54–ФЗ, все ИП и ООО, независимо от системы налогообложения, занятые в сфере торговли, должны оборудовать своё рабочее место онлайн-кассой, подключенной к ОФД. Средняя стоимость всего комплекта с подключением и регистрацией в ФНС, составляет тридцать тысяч рублей. Сумма весомая, но часть этих затрат может пойти на понижение налога.

Налоговый вычет — та сумма, на которую уменьшается налоговая часть, подлежащая к выплате. Компенсировать 100% затрат, увы, невозможно. Только часть, установленную законодательством, плюс 13%.

Кто вправе рассчитывать на НВ

Согласно 54–ФЗ, все ИП и ООО, независимо от системы налогообложения, занятые в сфере торговли, должны оборудовать своё рабочее место онлайн-кассой, подключенной к ОФД. Средняя стоимость всего комплекта с подключением и регистрацией в ФНС, составляет тридцать тысяч рублей. Сумма весомая, но часть этих затрат может пойти на понижение налога. Однако, повезло так не всем.

Какие есть критерии получения налогового вычета на онлайн-кассы:

  • Быть предпринимателем на патентной или вменённой системе налогообложения
  • Начало применения ккт приходится на 2018 год
  •  До этого момента в деятельности кассовые аппараты не применялись.

Возможно осуществить вычет как на приобретение кассового аппарата, так и компенсировать побочные траты.В их перечень входит покупка электронной подписи для регистрации кассы в налоговом органе и ОФД, фискального накопителя и настройка рабочего места.

Если предприниматель хочет применить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы, но находится в местности, удалённой от сетей связи, решается тоже просто. Если нет возможности регулярно передавать данные в ОФД по причине технического отсутствия связи с Интернетом, но кассовый аппарат соответствует всем требованиям законодательства, ИП всё равно может претендовать на вычет. Главное— сохранить все закрывающие документы и предоставить их по требованию ФНС.

Размер и сроки возврата налогового вычета

Поскольку цены на кассовые аппараты и их составляющие могут различаться по стоимости, в зависимости от вида деятельности и системы налогообложения, была установлена максимальная фиксированная сумма компенсации в 18 000 руб. за каждую кассу. Чтобы понизить сумму налога на эту сумму, предпринимателю нужно предоставить два документа:

  • Заполненная ежеквартальная налоговая декларация за три месяца и более по стандартной форме. Пока не разработана форма декларации, с учётом нововведений, все расходы на покупку и сервис ККТ вносятся в Раздел 3, стр. 040. Общее значение этой строки отрицательным быть не может.
  • Заявление в ФНС, пишется в свободной форме.

К заявлению потребуется приложить копии закрывающих документов, которые делают требование вычета обоснованным юридически. К ним можно отнести чеки, товарные накладные, акты выполненных работ.

Важно, чтобы кассовый аппарат, который является одним из самых дорогих элементов, был куплен и активирован после 1 февраля 2017 года. К сожалению, кассовые аппараты, приобретённые в январе, уже не могут быть списаны в счёт погашения долга. К применению вычета подлежат только новые кассы, фигурирующие в реестре ФНС и зарегистрированные в налоговом органе. При модернизации кассового аппарата через год после покупки, стоимость фискального накопителя нельзя будет повторно списать в рамках НВ. Такая возможность предоставляется однократно на один кассовый аппарат.

Оригиналы и копии нужно предоставить в ФНС до 20 числа первого месяца в налоговом периоде. Документы предоставляются как по почте, так и в личном порядке или электронно. Обязательно нужно озадачиться доказательствами того, что вы всё сделали в установленные сроки:

  • При отправке почтой должна остаться опись вложения с отметкой банка и чек об оплате. Советуем отправлять документы с уведомлением о вручении. При небольшой стоимости уведомления — 22 рубля, вы получите возможность убедиться, что письмо не потерялось по дороге и было получено адресатом.
  • При сдаче лично необходимо подготовить два экземпляра документов. Один экземпляр останется в ФНС, а другой, со входящим номером, у ИП. Этот номер присваивается в канцелярии, на нём так же отмечена дата подачи документа.
  • При подаче заявления через портал ФНС, его нужно подписать усиленной электронной подписью. Этот вариант— самый быстрый и неэнергозатратный. Особенности перечисления компенсации за покупку ККМ Напомним, что если на вменённом доходе находится юрлицо, оно не может претендовать на налоговый вычет по кассе, даже если остальные критерии соответствуют ИП могут распорядиться суммой вычета следующим образом:
  • Очень важный момент, который поможет не допустить ошибку в квартальном бюджетировании:

При совмещённом налогообложении получить вычет от налоговой по ккт возможно только по одной системе налогообложения. Количество вычетов за кассовые аппараты, которые можно применить, равняется количеству аппаратов, купленных в установленный период.

Что, если налог, подлежащий к уплате, ниже суммы вычета?

К счастью, остаток суммы, который не был применён в одном квартале, в последующих не сгорает и может перенестись.

  • на ЕНВД, оставшаяся сумма переходит на другие триместры
  • на ПСН – на разницу можно уменьшить выплаты по другим патентам с применением ККМ. Необходимо, чтобы все патенты были получены в 2018 году.

Так же важную роль, помимо режима налогообложения, играет вид деятельности, которую ведёт ИП и наличие у него наёмных работников.

Например:

  • предприниматель на вменёнке, работающий сам вне сферы торговли и общепита. Он может воспользоваться своим правом на вычет в 2018-19 гг, при том условии, что регистрации кассы в ФНС произошла с 1 февраля 2017 до 30 июня 2019 включительно.

  • форма собственности и налогообложение те же, но есть наёмные работники и всё это относится к общепиту и торговле, система иная. Он должен успеть зарегистрировать кассу в период до 1 июля 2018 года, и сможет уменьшать налог весь 18 год, с момента покупки кассы. На тех, кто применяет ПСН, действует иной принцип.

  • ИП работает сам, в сфере, не связанной, с розничной торговлей и общепитом, поставил кассу на учёт в ФНС в любой из периодов с 2017 по 19 год, он получит право на вычет с 2018 года, в периоде после регистрации ККТ.

  • Общепит или торговля и наёмные сотрудники и касса зарегистрирована до 30 июня 2018 года включительно? Уменьшить налоги можно в 2018 году, в периоде после регистрации онлайн-кассы.

 

Алгоритм получения налогового вычета

Проверки правомерности вычета начнутся в начале 2019 года. Будут сравнивать сумму налога по итогам года и вычета, который был к нему применён. Уже сейчас можно подсчитать свой вариант и узнать, что делать с вычетом на кассовый аппарат. Такая нехитрая арифметика:

  •  НВ ≤ Н

Дано: Вычета меньше, или равен величине прибыли.

Если у вас всё в такой пропорции, право на компенсацию использовано в полной мере.

  • НВ ≥Н

Дано: Вычет больше, чем прибыль.

Это значит, что остаток переходит на последующие налоговые периоды на вменёнке или прочие патенты, в которых уже применяется ккт или только планирует. Однако, на получение налогового вычета за приобретение и модернизацию аппарата на патентной системе можно претендовать тогда только в 2019 году.

Кому может отказать в вычете ФНС

Есть ряд причин, по которым ФНС может отказать предпринимателю в понижении суммы налога на вычет. Если претендент на льготу:

  • Является юрлицом.
  • Вся затея с возможностью возместить часть затрат по переходу на регламент 54–ФЗ должна помочь предпринимателям в этот переходный период. Почему-то ООО оказались такой возможности лишены.
  • Начал применять ККТ до 01.02.17
  • Предоставил закрывающие документы не вовремя или в ненадлежащем виде.

ФНС может отказать предпринимателю, если усомнится в достоверности предоставленных им сведений. Если сумма искусственно завышена или в перечень к возмещению включены несоответствующие услуги, налоговая может отказать в течение 20 дней.

Если вы получили отказ, то:

  • Выплатите 100% налога или патента, в зависимости от системы налогообложения.
  • Исправьте ошибки и недочёты в заявлении и закрывающих документах
  • Подайте комплект ещё раз в установленные сроки
Понравилось?
Подписаться на новости