назад

Как зарегистрироваться в ЕИС

Как зарегистрироваться участнику или поставщику в ЕИС по 44-ФЗ по новым правилам?

С первого января 2019 года сменились стандарты закупок по 44–ФЗ. Они были полностью переведены в цифровой формат, а все участники должны зарегистрироваться в Единой информационной системе. Сейчас очень актуален вопрос о порядке регистрации в ЕИС.

Это ведомство будет относиться к Федеральному казначейству и на сайте http://www.zakupki.gov.ru/ и объединит все перечни участников торгов всех ЭТП в один — Единый реестр участников закупок. В нём будут находиться сведения обо всех поставщиках, участвующих в торгах по 44–ФЗ.

Если компания до этого не участвовала в торгах ни на одной из федеральных электронных торговых площадок, ей нужно будет:

  • Зарегистрироваться в ЕИС
  • Загрузить уставные документы в ЕРУЗ

Как только данные из системы попадут к операторам площадок, те смогут аккредитовать участника. Запрет на регистрацию установлен только офшорным компаниям.

 

Зачем поставщикам регистрироваться в ЕИС?

Почему мы говорим только о регистрации поставщиков? Потому что заказчики и бюджетные организации должны были зарегистрироваться в ЕИС до 2017 года. А в прошлом году было решено сделать единый порядок регистрации для всех: и участников, и заказчиков. И внесены соответствующие правки в закон о контрактных закупках.

 

Как зарегистрироваться в ЕИС по 44-ФЗ

Единой инструкции как зарегистрироваться в ЕИС, к сожалению, нет. Всё зависит от того, была ли уже у компании-поставщика аккредитация на любой из 8 ЭТП в 2018 году.

Если да, то он может продолжать участвовать на ней в закупочных процедурах в течение всего 2019 года. Единственное условие — ему понадобится пройти аккредитацию или повторно зарегистрироваться на ЭТП, актуализировать информацию на всех площадках.

Обновлённая информация попадёт в реестр, и можно будет продолжать работу. Зарегистрироваться в ЕИС можно будет в любое удобное время до конца года. Если участие планируется принять в первый раз, то сначала нужно внести компанию в реестр участников закупок, иначе банк не в праве открыть спецсчёт для торгов по 44–ФЗ. Так компания сможет принять участие в закупочных процедурах.

Так называемая «открытая» часть информационной системы будет доступна бесплатно и без регистрации. Её создание направлено на повышение прозрачности и конкурентности борьбы. Скрытой останется информация, относящаяся к коммерческой тайне компаний и гостайне России.

Для компаний регистрация и аккредитация на ЭТП тоже будет бесплатной. Брать или нет комиссию с победителей закупок — решение отдано на откуп площадок.

 

«Переходный период»

Перевод закупок по 44–ФЗ из разрозненного состояния к централизованной работе через ЕИС планируется завершить к январю 2020 года. А пока всё находится во втором, «переходном» периоде. Всего становление единой информационной системы планируется провести в несколько этапов:

  • 01.01.2019 ;

Все новоприбывшие участники закупок должны регистрироваться в ЕИС в обязательном порядке. До этого все ЭТП проводили аккредитацию по собственному регламенту. А с января участники могут аккредитоваться только после того, как зарегистрируются в Единой информационной системе.

  • 01.01-31.12.2019;

Регистрируются участники торгов, у которых есть действующая аккредитация, истекающая более чем через три месяца. До этого подача информации возможна в течение года. Если аккредитация истекает менее чем через три месяца, система блокирует подачу заявок на участие.

Срок действия регистрации в ЕИС — 3 года.

  • 01.01.2020;

Регистрироваться обязаны все. К этому моменту планируется, что все действующие участники госзакупок будут работать едином формате. Это нужно для создания единой базы на основе информации, предоставленной компаниями.

 

Перечень необходимых документов

Для получения доступа к госзаказу с 2019 года, компании нужно предоставить следующий перечень документов:

  • Устав для ООО/паспорт ИП.
  • Выписка из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП для ИП (не более 6 месяцев)
  • Выписка из Устава/ назначение о приказе руководителя на должность.
  • Доверенность на право использования ЭП, если подпись оформлена на третье лицо.
  • Доверенность на прохождение регистрации в ЕИС.
  • Решение об одобрении крупных сделок с указанием на максимальную сумму сделки.

Раньше нужно было крепить документы каждый раз, на каждой новой ЭТП.

С приходом ЕИС всё изменится — нужно будет опубликовать сканы документов всего один раз, чтобы работать со всеми 8 ЭТП. Никакие дополнительные данные давать не нужно. Система автоматически запрашивает всю необходимую ей информацию с госпорталов или ЕИС.

 

Электронная подпись для торгов и требования к ней

В чём изменений не будет точно, так это в том, что для всех этапов понадобится электронная подпись, работающая на государственных ЭТП.

Квалифицированную ЭП для участия в торгах по 44–ФЗ и подписания документов можно заказать в удостоверяющем центре ITCOM.

Понравилось?
Подписаться на новости