назад

«Массовый подписант»: Кто заплатит чужой НДС?

С 2015 года сдача налоговых деклараций по НДС должна была осуществляться только в электронном виде через программу АСК НДС.

Эта программа предназначена для контроля и отслеживания так называемых разрывов в начислении налога на добавленную стоимость. Также в ней есть возможность сдачи корректировок и редактирования деклараций. При этом, все декларации нумеруются и номер корректирующей декларации не может быть меньше, чем номер исходной. Иначе она не будет отражаться на лицевом счёте налогоплательщика.

В системе есть ряд недоработок, которыми пользуются злоумышленники для сокрытия НДС.

Как это работает?

Сначала подаётся первичная декларация, с заявленной и начисленной к уплате суммой НДС. Потом подаётся корректирующая декларация с номером 999 или 99, в которой сумма налога к уплате уже равна нулю, и ещё одну, с номером 1. 1 меньше, чем 99, поэтому на ЛС плательщика эта декларация не отражается. Эта схема ухода от налогов получила название «массовый подписант». Своим названием она обязана тому, что при её реализации декларации всех компаний подписываются одной электронной подписью. Если большинство из них ещё и корректирующее и имеет номер 99, 999, то сомнений в том, что сдача производится злоумышленником нет.

Однако, помимо злоумышленников, декларации от чужих лиц, в том числе корректирующие, сдают ещё и аудиторы, бухгалтерии на аутсорсе, руководители компаний со множеством филиалов.

Возможно, это изменится с поправками в 63-ФЗ. А пока на всякий случай происходят блокировки, исключение юрлиц из ЕГРЮЛ и отзывы подписи.

В случае обнаружения мошеннических действий, ФНС связывается с удостоверяющим центром, выдавшим подпись, и просит аннулировать её. Отозвать электронную подпись напрямую налоговая инспекция не может. Конечно, если не выдавала её сама.

Удостоверяющие центры связываются с владельцем подписи для подтверждения достоверности подобной информации. Если она подтверждается, происходит отзыв ЭП. Также он происходит, если поди если подпись была скомпрометирована — утеряна или похищена, и не попала в руки к третьим лицам.

Чтобы избежать подобных ситуаций впредь, ФНС рекомендует впредь не выпускать электронные подписи по простой рукописной доверенности, а только по заверенной нотариально.

А удостоверяющий центр ITCOM от себя рекомендует беречь свою электронную подпись и не давать её посторонним.

Понравилось?
Подписаться на новости