В 2026 году в России вступят в силу изменения налогового законодательства. Законопроект №1026190-8 принят в первом чтении, но к следующему рассмотрению уже внесены поправки, направленные на смягчение реформы. Разбираем по пунктам, что может ждать бизнес в ближайшее время.
Повышение НДС до 22%
С 1 января 2026 года базовую ставку НДС планируют поднять с 20% до 22%.
Изменение станет одним из центральных элементов налоговой реформы. Рост ставки затронет бизнес на общей и упрощенной системах налогообложения.
На патентной системе (ПСН) компании будут платить НДС как и ранее — при ввозе импортного товара, если выставляются счет-фактуры с НДС или при исполнении обязанностей налогового агента. Однако лимит по патенту могут сократить до 20 млн уже в 2026 году (и до 10 млн к началу 2028 года), а значит многим ИП придется перейти на УСН или ОСНО и становится плательщиком НДС.
Новые лимиты и ставки по УСН
В рамках реформы Минфин предлагает снизить предельный размер дохода, при котором сохраняется освобождение от НДС для компаний на УСН — с 60 млн до 10 млн рублей за последующие 2 года. В 2026 предполагаемый порог может остановиться на отметке в 20 млн рублей.
Организации и индивидуальные предприниматели, чей оборот превышает установленный лимит, смогут остаться на УСН только с одновременной обязанностью уплаты НДС.
Сдавайте отчетность без задержек
- подключим электронную отчетность
- выпустим электронную подпись (КЭП)
- оформим МЧД для СФР и ФНС без ошибок
Изменения в патентной системе налогообложения
В патентной системе налогообложения (ПСН) с 2026 года также возможны изменения.
В соответствии с проектом реформы планировалось:
- снизить предельную величину доходов, позволяющих применять ПСН, с 60 млн до 10 млн рублей в год
- сократить перечень видов деятельности, в отношении которых возможно использование патента (например, исключить розничную торговлю в стационарных торговых объектах и автотранспортные услуги по перевозке грузов)
- предоставить индивидуальным предпринимателям возможность подавать заявление на получение нового патента до окончания действия предыдущего, если изменились показатели, влияющие на сумму налога (например, площадь помещения или число работников)
Ко второму чтению Законопроект №1026190-8 был доработан. В новой редакции порог для применения ПСН снизится в 2026 до 20 млн (а не сразу до 10 млн, как планировалось изначально). Также возможно сохранение патента для розничной торговли и грузоперевозок.
Рост страховых взносов
В части страховых взносов реформа сосредоточена на пересмотре льготных ставок и уточнении правил их применения для разных отраслей экономики.
Для ИТ-компаний хотят установить повышенную ставку страховых взносов: 15% в пределах лимита базы для начислений (при выплатах сотруднику за год до 2 979 392 рублей) и 7.6% сверх этого лимита.
Для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется оптимизация льготных тарифов: пониженные ставки сохранятся только для предприятий, относящихся к приоритетным отраслям, утвержденным Правительством РФ. Остальные компании будут переведены на общий тариф в 30 % (строительство, оптовая и розничная торговля, страховые компании и пр).
Кроме того, вводится обязанность для коммерческих организаций начислять страховые взносы с выплат в пользу руководителей, если их заработная плата установлена ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) или вообще не выплачивается. В таких случаях база для расчета взносов должна определяться исходя из федерального МРОТ.
Для организаций радиоэлектронной промышленности будет установлен единый пониженный тариф в размере 0% на выплаты, превышающие предельную величину базы.
Также предлагается освободить от обложения страховыми взносами стоимость полиса ДМС, оформленного для работников, направляемых в служебные командировки за границу.
Госпошлина
Проектом реформы предлагается взимать пошлину за передачу сведений об обороте товаров, подлежащих обязательной маркировке, в систему Честный знак. Размер пошлины будет определяться Правительством РФ.
Обязанность по уплате возникнет после подачи заявления на получение средств идентификации, но до внесения информации в систему.
Попали под обязательную маркировку?
Закажите комплекс услуг под ключ для работы с маркированными товарами
- КЭП для Честного знака
- МЧД для сотрудников
- Регистрация в системе маркировки
- Обновление ККТ и ПО
- Интеграция 1С с ЧЗ
- Настройка номенклатуры
- Обучение и техподдержка
Налоговое администрирование
В блоке налогового администрирования предлагается внести изменения, направленные на упрощение процедур и уточнение порядка взаимодействия с ФНС. Основные нововведения включают:
- сроки уплаты налогов: если дата уплаты выпадает на нерабочий день, срок переносится на предыдущий рабочий день
- исправление ошибок: нельзя пересчитывать налоговую базу текущего периода из-за прошлых ошибок, если ставка налога увеличена на момент их выявления
- штрафы за налоговые нарушения: при смягчающих обстоятельствах размер штрафа смогут уменьшить не более чем в 10 раз
- сообщение о наличии транспорта и недвижимости: крайний срок подачи переносится с 31 декабря на 31 мая (изменение касается только юридических лиц, которые обязаны сообщать в ФНС о принадлежащих им объектах)
- уведомления: планируется отменить уведомления (ежеквартальные) по имущественным налогам и упростить их подачу по НДФЛ
- инвесткредиты: срок инвестиционного налогового кредита увеличится с 5 до 10 лет, минимальный останется прежним — 1 год
- контрольные полномочия: инспекторы получат право осмотра помещений, выемки документов и предметов у организаций, в отношении которых проводится налоговый мониторинг и рассмотрение материалов проверки (а не только на выездных проверках)
- возражения на акт проверки: ФНС утвердит форму и порядок предоставления возражений
Как подготовиться к изменениям
Комплекс налоговых поправок потребует от бизнеса подготовки и адаптивности. Как только законопроект №1026190-8 будет принят, рекомендуем компаниям:
- Определить, сохраняется ли право на применение УСН или ПСН, не повлияет ли снижение лимитов на возможность их использования
- Учесть рост ставки НДС до 22 %, изменение тарифов страховых взносов и возможные дополнительные расходы, связанные с маркировкой товаров и госпошлиной за передачу данных в систему Честный знак
- Пересмотреть условия контрактов на предмет отражения новых налоговых ставок
- Уделить особое внимание уровню оплаты труда руководителей с учетом новых требований по начислению страховых взносов не ниже МРОТ
- Актуализировать внутренние регламенты по налоговым уведомлениям, отчетности и взаимодействию с ФНС в рамках электронного документооборота
Пока же ждем окончательную редакцию законопроекта, которая расставит все точки над И.
Об утвержденных изменениях в рамках налоговой реформы 2026 год обязательно сообщим дополнительно в наших каналах — подписывайтесь и всегда оставайтесь в курсе важных новостей для бизнеса.
Telegram-канал Айтиком
Группа Айтиком в ВКонтакте
