назад

Новости ЕГАИС: Смена акциза, помарочный учёт, новые порядки для общепита.

Разбираемся в важных изменениях, произошедших в системе ЕГАИС

С 01 октября 2018 года стартовал выпуск акцизных марок нового образца. Теперь на них будет наноситься двухмерный штрихкод. Печатать их будет Госзнак, но производителям придётся платить госпошлину за печать. Новые акцизы будут работать параллельно с предыдущими.

Изменения произошли и в системе товароучёта. Теперь история передвижения алкоголя дополнится новыми деталями — нужно будет информировать ФСРАР о каждой манипуляции, проделанной с алкоголем, будь то приём, реализация или акт вскрытия. Причём речь будет идти не об абстрактной бутылке из партии, а, благодаря помарочному учёту, о конкретной. Поштучный учёт был запущен с 01 июля 2018 года.

Раньше алкоголь маркировался партиями, указывалось количество бутылок и диапазон кодов, присвоенных им.

Отношение к такому подходу было крайне неоднозначным: с одной стороны, оформлять приём и отгрузку было быстрее. С другой, «безымянные» бутылки могли остаться на балансе сразу в нескольких организациях, что приводило к расхождениям в ходе проверок и инвентаризации. Ничего хорошего.

С октября 2018 года порядок маркировки и, как следствие, учёта спиртосодержащей продукции изменится. Каждой бутылке будет присвоен уникальный цифровой идентификатор, зашифрованный в штрихкоде акцизной марки. Того требует 171–ФЗ.

Если точкам реализации изменения скорее удобны, так как помогают избежать пересортицы, общепиту придётся привыкать работать по–новому. Теперь, прежде чем вскрыть бутылку, необходимо просканировать её 2D- сканнером и отметить в ЕГАИС как списание.

Озвучиваются предположения, что сканировать алкоголь в начале или конце смены будет целесообразнее в плане экономии времени. Однако, есть ряд неочевидных минусов:

• Если алкоголь переведён в разряд списанного до начала смены, и внезапно нагрянет проверка, будьте готовы к штрафам из-за расхождений. Немного рискованно. Впрочем, кто не рискует, тот не пьёт шампанское! (естественно, предварительно отметив акт вскрытия в ЕГАИС).

• Регистрировать все вскрытые и пролитые бутылки в конце смены, по факту. Для этого нужно собирать все бутылки в одном месте, следить, чтобы они внезапно не превратились в бой посуды. Помарочный учёт, никаких импровизаций с бутылкой из той же партии и диапазона значений акцизов.

Кухня, равно как и контактная зона бара, объективно не самое надёжное место для хранения тары с бумажными акцизными марками.

Восстановить утраченную акцизную марку можно, сделав запрос в ФСРАР, но эта процедура займёт некоторое время. А, поскольку, вся информация передаётся в ФСРАР в режиме реального времени, поправить отчёт перед сдачей уже не получится.

Такой порядок действий касается только крепкого алкоголя. Для пива, сидра и другой немаркируемой продукции всё по-старому.

В версии ЕГАИС 3.0 для них остаются Регистр №1 и №2 для продукции, хранящейся на складе и, соответственно, в торговом зале. Реализация фиксируется вручную как «Розничная реализация продукции». Рекомендуем делать это в конце каждой смены, чтобы в случае разночтений (н.р.: реализация в одном квартале(30.06), а списание— в другом(01.07)).

Для маркируемого алкоголя добавляется ещё Регистр №3. Он нужен для уточнения информации из Регистра №1 (склад) и конкретизации информации о каждой бутылке. Количество бутылок в регистрах должно сходиться, иначе ожидает штраф.

В порядке предоставления документации изменений нет.

Для работы с ЕГАИС 3.0 тот же перечень оборудования и программного обеспечения. Единственное отличие — необходимо обновить УТМ до версии 3.0.8.

Понравилось?
Подписаться на новости