Строительные материалы, спортивное питание, товары для детей, сладости — об этих и других категориях товаров рассказали в статье. Проверьте, затронут ли новые правила ваш бизнес.
Новые товарные категории: кто и что начинает маркировать
1 сентября 2025 года в России вступают в силу изменения маркировки товаров. Соблюдать новые требования придется не только привычным сегментам, но и тем, кто раньше не сталкивался с системой мониторинга — например, строительным магазинам, продавцам сладостей и других товаров.
Стройматериалы в потребительской упаковке
Гипс, цементы, строительные растворы, мастики, шпатлевки — все это будет иметь свой уникальный код маркировки. С 1 октября 2025 года начнется обязательная маркировка при вводе в оборот части продукции, включая:
- гипс (код ВЭД 2520)
- портландцемент (код ВЭД 2523)
- цементы огнеупорные, строительные растворы, бетоны и аналогичные составы (код 23.20.13) и другие
Оставшиеся категории, такие как шпатлевки и герметики, будут обязательны к маркировке с 1 декабря 2025 года.
Запомните эти даты
c 1 сентября 2025 | компании должны подать заявление о регистрации в системе Честный знак, на регистрацию дается 7 дней (30 дней для отдаленных регионов) |
15 дней | отводится с момента регистрации на настройку аппаратов для взаимодействия с системой мониторинга |
c 1 октября 2025 (часть товаров) и с 1 декабря 2025 (остальные) | стройматериалы будут маркироваться при вводе в оборот |
c 1 декабря 2026 | необходимо передавать сведения в систему мониторинга при обороте и выводе продукции из продажи |
Спортивное питание
C 1 сентября 2025года компании, работающие с питанием для спортсменов, должны зарегистрироваться в системе мониторинга, протестировать ПО и отправить заявку в Честный знак.
Маркироваться будут товары, имеющие свидетельство о госрегистрации. Например, витамины, мучные изделия длительного хранениях и другие.
- С 1 марта 2026 необходимо передавать сведения о выводе из оборота товаров
- С 1 марта 2027 — об обороте спортивного питания
- Остатки, произведенные или ввезенные до 30 сентября 2025, разрешено продавать без маркировки до 31 августа 2026
Детские игрушки
С 1 сентября 2025 года к маркировке подключаются продавцы и производители игрушек. Куклы, модели машин и поездов, кукольные коляски, фигурки и даже гоночные авто на батарейках — всё это теперь под контролем.
- С 1 сентября 2025 — регистрация в системе
- С 1 сентября 2026 — передача данных при продаже
- С 1 февраля 2027 — полная передача сведений об обороте
Если игрушки были закуплены до 1 декабря 2025 года, есть время промаркировать остатки — до конца лета 2026.
Сладости и десерты
С 1 марта 2026 года на упаковках появятся коды у зефира, мармелада, халвы, ириса и других сладостей. С 1 мая 2026 года начнут маркировать замороженные десерты и торты, а с 1 июля 2026 года — шоколад, карамель и драже.
Передача сведений об обороте станет обязательной с 1 июля 2027. При этом уже с 1 сентября 2025 компании смогут начать наносить коды добровольно.
Важно: Маркировать необходимо только упаковку, порционные сладости на развес маркировать не нужно.
Бритвы и лезвия
Средства личной гигиены также в фокусе:
- С 1 сентября 2025 — обязательная регистрация в системе, начало маркировки
- До 30 ноября 2026 — необходимо нанести маркировку на товары, которые были на остатках на 1 декабря или ввезены на территорию страны до 30 ноября 2025
Растворимые напитки
Чай, какао и даже кофе попали под маркировку. С 1 декабря 2025 года стартует обязательная маркировка для какао-порошка и напитков на его основе, для чая и мате — с 1 апреля 2026, для кофейных напитков и заменителей — с 1 июня 2026.
Полный переход на передачу данных о обороте и продаже — с 1 июня 2027.
Что ждет продавцов пива
С 1 сентября 2025 года вводится поэкземплярный учет пива и слабоалкогольной продукции в потребительской упаковке. Каждая банка и бутылка — под контролем.
Также становится обязательным оформление перемещений через ЭДО и фиксация любых случаев вывода из оборота (включая брак или списание).
Маркировка остатков
Согласно Постановлению Правительства от 30.11.2024 №1680 продавцам одежды, парфюмерии, техники, средств дезинфекции и белья важно промаркировать товары, которые есть на остатках в зале и на складах. Если на 1 сентября 2025 года товар не будет промаркирован, то его нельзя будет ни продать, ни переместить.
Электронный документооборот: теперь обязательно
С 1 сентября 2025 года все сделки с маркированной продукцией между юридическими лицами и операции между филиалами можно будет подтверждать только электронно. Оформление и передача универсального передаточного акта (УПА) также будет только в электронном формате. Чтобы подписать документ, понадобится квалифицированная электронная подпись (КЭП). Подтвердить сделку, используя бумажные документы, не получится.
Продажи строго в реальном времени
С 1 сентября 2025 года система начнет проверять коды в момент продажи — сначала для велосипедов, рам и ветеринарных препаратов. С 1 октября список пополнится безалкогольным пивом и техническими средствами реабилитации.
Чтобы продавать такие товары, продавцам будет необходимо интегрироваться с системой маркировки, чтобы передавать фискальные данные онлайн через оператора в формате ФФД 1.2.
Что грозит за нарушения
За оборот продукции без кодов или с поддельной маркировкой предусмотрен штраф до 1 млн рублей и даже уголовное наказание до 6 лет, при крупном нарушении. За неотправку сведений в систему — до 100 тыс. рублей для компании и до 10 тыс. рублей для ответственного лица.
Основания — ст. 171.1 УК РФ и ст. 15.12 КоАП РФ.
Для связи со специалистом по маркировке оставьте заявку.