назад

Обеспечение заявки по 44-ФЗ

Когда компания подает заявление на участие тендере, она должна внести некоторую сумму для обеспечения заявки. Это своеобразная гарантия того, что фирма настроена серьезно, не уклонится от заключения сделки и дает достоверную информацию о своих возможностях выполнить заказ.

Когда компания подает заявление на участие тендере, она должна внести некоторую сумму для обеспечения заявки. Это своеобразная гарантия того, что фирма настроена серьезно, не уклонится от заключения сделки и дает достоверную информацию о своих возможностях выполнить заказ.

Если торги проходят в открытом доступе, сумма не переводится заказчику, а блокируется на счете компании-участника, который регистрируется на электронной торговой площадке (ЭТП), где проходит конкурс. То есть, все финансовые вопросы решаются только с представителями ресурса, где проводится тендер.

На конкурсах и торгах закрытого типа деньги по гарантийному взносу отправляются организатору тендера, а банковская гарантия передается лично ему. Какой вариант обеспечения выбрать: денежный взнос или банковскую гарантию – определяет сам участник.

Зачем ввели обеспечение заявки

Без такого важного гарантийного взноса любая неблагонадежная фирма могла бы сорвать закупки серьезных компаний и учреждений. Она может, например, назначить низкую цену, выиграть тендер, но затем отказаться подписывать контракт, так как не может его выполнить. В результате, конкурс приходится проводить снова, а важные закупки парализованы.

Процесс организации новых торгов особенно сложен для государственных организаций, которые не могут распоряжаться бюджетными средствами без специальных процедур. Соответственно, стоит сорвать контракт школам, муниципальным учреждениям, больницам и т. п., и они не смогут вовремя закупить медикаменты, книги, продукты питания и пр.

Какую сумму нужно вносить

Максимальный размер обеспечения заявки по 44-ФЗ определяет организатор тендера, но в рамках законодательных норм. Он рассчитывает сумму в российских рублях и указывает в документах к закупке.

Размер гарантийного взноса — 0,5–5% от цены планируемого контракта. Например, организатор тендера собирается закупить медикаменты на 5 млн. рублей и установил сумму обеспечения в 5%, тогда заявители должны вносить по 250 тыс. рублей.

Обратите внимание, если начальная цена планируемого контракта не больше 3 млн. руб., размер обеспечения будет до 1%.

При закупках до 1 млн. рублей и запросах котировок организатор может вовсе не устанавливать гарантийный взнос. Так делают для упрощения условий участия и организации. Такие заказы обычно касаются типовых товаров или несложных услуг, часто такие контракты больше подходят молодым компаниям, которые только начинают работать по тендерам. Это отличный шанс попробовать свои силы без ощутимых затрат.

Варианты гарантийного обеспечения заявки

Обеспечение заявки в конкурсе по 44-ФЗ можно предоставить двумя способами:

  • деньгами;
  • банковской гарантией.

Деньги принимаются на любых тендерах, а вот банковские гарантии доступны до 1 июля 2019 года только на конкурсах и электронных аукционах закрытого типа, что связано со спецификой работы ЭТП. 

Денежные средства как гарантийный взнос

Деньги поступают на счет вашей компании на ЭТП. Их нужно внести до подачи заявки и пакета документов.

Начальные цены контрактов бывают разные, поэтому и размеры нужного взноса могут быть большими. Средства не обязательно брать из собственных активов компании. Их можно взять в банке или микрокредитной организации. Они выдают тендерный кредит или заем, соответственно. Взять их можно самостоятельно или через профессионального тендерного брокера.

Когда заявка рассматривается, нужная сумма блокируется на лицевом счете ЭТП, и снять ее нельзя. После торгов она возвращается всем участникам, которые соблюдали обязательства и правила оформления документов.

Банковская гарантия как подтверждение надежности компании

Прежде чем выбрать среди способов обеспечения заявки по 44-ФЗ оформление банковской гарантии, примите во внимание, что банк дает такой документ за деньги. Обычно приходится отдать около 3-5% от размера гарантийного взноса, запрошенного заказчиком.

Эти деньги не возвращаются вне зависимости от того, выиграли вы или проиграли. Компенсировать затраты вы можете только при победе в тендере.

Поэтому желательно предварительно сделать расчет и узнать, какой вариант все-таки выгоднее в вашем случае.

Стоит также учитывать, что банковская гарантия должна отвечать следующим требованиям:

  • выдается только под определенный тендер;
  • должна быть безотзывной;
  • действует не меньше 2 месяцев после окончания приема заявок.

Такой документ могут выдавать только банки с соответствующими полномочиями от Минфина РФ. В нем должна быть следующая информация:

  • срок действия;
  • обязанности гаранта;
  • обязательства организации, которая получила гарантию;
  • условия, при которых обязанности гаранта считаются исполненными;
  • перечень документов, которые организатор тендера должен предъявить в банк, чтобы ему выдали возмещение по гарантии.

Только при таком правильном оформлении можно рассчитывать, что организатор торгов одобрит документ и допустит заявку к участию.

Когда и как возвращаются средства

Каждому участнику тендера (не выигравшему), сумма обеспечения в полном объеме возвращается после торгов в течение одного дня (при электронном аукционе) или за 5 дней (при конкурсе или аукционе закрытого типа).

Средства также возвращают в следующих ситуациях:

  • отмена тендера;
  • подача заявки уже после завершения приема;
  • отказ заказчику от ФАС в праве заключения сделки;
  • отклонение/отзыв заявки в течение срока приема.

Победителю тендера гарантийный взнос возвращается после подписания контракта. Но закон не предусматривает обязательные для этого сроки. Их определяет сам заказчик. Поэтому еще перед внесением обеспечения заявки по 44-ФЗ желательно выяснить сроки, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда деньги долго не возвращают.

Если вы принимали участие в конкурсе или аукционе закрытого типа, деньги возвращают на ваш лицевой счет или кредитной финансовой организации (то есть тому, кто выдал нужную сумму), а если в электронном аукционе — гарантийный взнос разблокируется на счете портала, и вы сможете использовать его для следующих торгов. Деньги также можно вывести со счета по запросу в трехдневный срок.

Почему обеспечение могут не вернуть

Законодательство предусматривает ситуации, когда средства гарантийного взноса не возвращаются совсем:

  • участник выиграл конкурс, но не заключил сделку с заказчиком;
  • участник победил в тендере, но не прислал в нужные сроки гарантийное обеспечение исполнения договора;
  • участнику в течение квартала 3 раза отклонили заявку на одном и том же портале, так как она не соответствует второй части.

А если среди видов обеспечения заявки по 44-ФЗ вы выбрали банковскую гарантию, она вообще не возвращается вашей организации и выплаты по этому документу не осуществляются.

Помощь компаниям с обеспечением заявки

В нашей компании вы можете заказать профессиональное тендерное сопровождение по всем этапам: начиная от получения электронной подписи и заканчивая подписанием контракта по выигранному тендеру.

Наша работа включает: (это можно исправить или сеошные дела?)

  • консультация по правилам обеспечения заявки по 44-ФЗ;
  • проверка документации на соответствие требованиям;
  • помощь с оформлением документов;
  • сопровождением в торгах до подписания контракта.

Обращаясь к профессионалам, вы застрахованы от ошибок и напрасных трат. Это верная гарантия того, что все документы будут заполнены правильно, приняты к рассмотрению и одобрены с первого раза.

Понравилось?
Подписаться на новости