назад

Обязательные реквизиты кассового чека

Какие реквизиты должны присутствовать в кассовом чеке в прошивке ФФД 1.05

Обязательные реквизиты кассового чека

В период борьбы за повышение уровня клиентского сервиса, продавец был готов расстаться с деньгами — вернуть их покупателю, если тому не выдадут чек с покупкой. Со вступлением в силу 54–ФЗ, за невыданный чек придётся платить уже в ФНС.

Не менее важно, чтобы реквизиты в чеке соответствовали требованиям законодательства.

Если отсутствует какой-то из обязательных реквизитов, чек считается недействительным. Сумма штрафа составит десять тысяч рублей для ООО и две тысячи — для ИП.

Какие разновидности чеков бывают

Согласно тому же 54–ФЗ, в магазине мы можем запросить два варианта чека:

  • бумажный;
  • электронный.

Причём выдавать чеки должен не только обычный магазин, но и вендинговый аппарат.

Для них тоже нужны онлайн-кассы. В отличие от магазинов достаточно будет всего одного кассового аппарата, например, в головном офисе.

Правда важно соблюсти два условия:

• не скрывать заводской номер автомата

• не реализовать акцизные товары и подлежащие маркировке.

Не нужны кассы при использовании мини–вендинга.

Вендинговые автоматы должны показывать на дисплее QR-код, по которому можно считать чек при помощи мобильного устройства. Информация о совершенных покупках так же передаётся через ОФД в налоговый орган. Если покупатель не указал номер телефона или имейл до момента оплаты, то электронный чек тоже можно не отправлять.

В магазине электронные чеки предоставляются только по просьбе, если вы, например, противник вырубки лесов и нерационального расходования бумаги. Хотя бумажный чек вам обязаны выдать в любом случае.

Там QR размещается только на бумажных чеках, чтобы покупатель мог проверить его законность через приложение на смартфоне. В электронном чеке код размещать не нужно.

Такая же ситуация и с БСО — бланком строгой отчётности.

В нём содержится та же информация, что в чеке, данные с него так же передаются через ОФД в ФНС. Для печати бланков строгой отчётности можно использовать и обычную онлайн-кассу.

Если касса находится в местности, удалённой от сетей связи, то есть от Интернета, размещать на чеке адрес электронной почты не нужно.

Какая информация должна быть в кассовом чеке

Для того, чтобы чек соответствовал требованиям закона, в нём должны быть размещены следующие реквизиты чека онлайн-кассы:

Ещё один раздел, который пока не внесли в список обязательных реквизитов чека онлайн-кассы в 2018 году, но собираются принять в 2019 — код товара.

Введение этого поля призвано решить сразу несколько вопросов.

Во-первых, поможет налоговому органу контролировать факт уплаты или сокрытия НДС и возбуждать в последнем случае проверки. А это, на минуточку, нарушение НК РФ, которое влечёт за собой доначисление налога на сумму неуплаты, наложение штрафов и пени.

Во-вторых, это должно пресечь или хотя бы уменьшить приток фальсифицированных товаров на рынке.

Для борьбы с контрафактной продукцией и её оборотом принят и ряд других мер.

Самым распространённым является эксперимент с маркировкой товаров. Росалкогольрегулирование отслеживает оборот алкоголя в торговле и общепите через систему ЕГАИС. Также ЕГАИС применяется для контроля оборота меха и леса.

На очереди маркировка сигарет — розничные сети уже начали продажу сигарет с нанесёнными цифровыми кодами. Следом промаркированы и учтены будут лекарства, парфюм и духи и обувь.

Пока всё на стадии пилотного проекта и компании интегрируют систему маркировки добровольно. Но, при введении кода товара, как обязательного реквизита на кассовом чеке, применять маркировку придётся ко всем группам товаров.

Вместе с этим, указание в чеке наименования реализуемого товара или оказываемой услуги тоже не является обязательным для ИП почти на всех системах налогообложения, кроме ОСН:

  • УСН
  • ПСН
  • ЕНВД
  • ЕСН

Такое послабление будет доступно до начала 2021 года и при условии того, что не происходит реализации подакцизных товаров.

Сейчас наименование товара не указывается в чеке, если на момент выписки чека продавцу не известны все товары или услуги, которые будут приобретены единоразово, а также их количество и объём.

Такая ситуация может возникнуть при внесении аванса. Наиболее распространённые ситуации, с которыми точно сталкивался каждый — предоплата в ресторане за банкет или обналичка подарочной карты.

Сравнение реквизитов в прошивках ФФД 1.0 и 1.05

С 2019 года изменится набор данных, которые должны быть размещены на чеке. Добавится множество обязательных полей — фискальных данных.

Для тех, кто применяет ОСНО и работает с НДС, нужно ещё и сменить ставку 18% на 20%.

Это изменение тоже носит программный характер и не может быть произведено вручную, в настройках.

Для тех, кто вправе применять ставку НДС 10% (ряд продовольственных товаров, медицинских и печатных товаров, товары для детей), ничего не меняется в плане указания процентной ставки. Согласно письму ФНС России от 12.02.2018 г. N ЕД-4-20/2586 о порядке использования ФН, к 1 января, все кассовые аппараты должны соответствовать единому стандарту: Формат фискальных данных на них должен быть версии 1.05.

  • Версия ФФД

Реквизиты фискального документа — та самая прошивка. Записывается в кассе и ФН. С 1 января 2019 года должен соответствовать ФФД 1.05

  • ИНН Кассира

Индивидуальный номер налогоплательщика — лица, которое выдаёт чек. Если у кассира отсутствует ИНН, это поле не заполняется. Если он всё же есть, то должен быть отражён в чеке.

  • Место расчетов

На первый взгляд можно не понять, в чём разница между полями «место расчётов», которое добавляется в новой версии ФФД и обязательным реквизитом «Адрес расчетов».

Их различие заключается в том, что в «адресе расчётов» пишется так же, как в реестре адресов ФНС РФ. А «место расчётов» заполняется в произвольной форме и нужно для уточнения. При желании в этом поле можно указать этаж, офис и тд.

Если ваш адрес отсутствует в реестре ФНС, например, если компания находится в промышленной зоне или на трассе. Тогда этот показатель должен быть зарегистрирован через обращение в ФНС.

  • Признак способа расчета

Нужен для того, чтобы обозначить операцию, которую в данный момент совершает онлайн-касса. В чеке указывается вербально, в числовом формате или может не указываться вовсе. Бывает следующих разновидностей:

  •  «ПРЕДОПЛАТА 100%» или «1»;
  •  «ПРЕДОПЛАТА» или «2»;
  •  «АВАНС» или «3»;
  •  «ПОЛНЫЙ РАСЧЕТ» или «4»;
  •  «ЧАСТИЧНЫЙ РАСЧЕТ И КРЕДИТ» или «5»;
  •  «ПЕРЕДАЧА В КРЕДИТ» или «7»;
  •  «ОПЛАТА КРЕДИТА» или «9»

Обязательные реквизиты для платежного агента

Платёжный агент или субагент — третье лицо, роль которого в платёжной цепочке заключается в приёме денег от физических лиц и передача непосредственно исполнителям.

При этом сам субагент услуги, за которые он взимает плату, не оказывает. В общем, выступает в роли посредника. Например, управляющие компании, которые занимаются сбором квартплаты с жильцов и оплатой поставщикам тепла, воды и прочих необходимых радостей цивилизации услуг.

С некоторых пор онлайн-кассами придётся обзавестись ещё одним популярным платёжным агентам — таксистам. С июля 2019 года все машины в таксопарках должны быть снабжены кассами. До этого времени таксисты должны выдавать по требованию бланки строгой отчётности. Мы помним, что БСО обладает той же юридической силой, что и обычный кассовый чек.

Для осуществления дальнейших расчётов, субагент должен использовать спецсчёт, открытый в банке, для перечисления полученных денежных средств поставщику.

При приёме денег у физического лица–плательщика, субагент должен применять онлайн–кассу. И выдавать чек клиенту.

По 103–ФЗ, в платёжном документе нужно указать, кроме прочих обязательных реквизитов, ещё и:

размер вознаграждения, уплаченного субагенту клиентом;

контактные номера субагента, оператора по приёму платежей и поставщика услуг.

При этом указывать в чеке, применяет ли субагент НДС или нет, он не обязан.

Нарушения для субагентов, за которые их может привлечь к ответственности ФНС такие же, как и для всех, кто торгует по 54–ФЗ:

Обращаем внимание налогоплательщиков, за такие нарушения, как:

неприменение кассовой техники ;

применение ККТ, не соответствующей 54–ФЗ, работающей с нарушениями ;

отказ выдать кассовый чек или чек коррекции или выдача чека не со всеми реквизитами;

За эти правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа. 3-4 тысячи для должностных лиц и 30-40 тысяч для юридических.

И если с клиентами всё понятно — реквизиты в чеке онлайн–кассы такие же, как в остальных случаях, кроме обязательных полей, то передать их непосредственно поставщику продуктов или услуг гораздо сложнее.

Для расчётов с поставщиками наличные средства и чек не подойдут, только перечисление с одного специализированного счёта на другой.

Несоблюдение этого требования является нарушением ст.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

Таким образом умышленное или нечаянное пренебрежение спецсчетами чревато административным штрафом.

4000-5000 рублей для должностных лиц. Для ООО сумма штрафа увеличится в десять раз.

Понравилось?
Подписаться на новости