назад

Оплата покупки «одной левой»: подкожные чипы вместо карт

Тысячи шведов, на волне увлечения биохакингом, вживляют себе под кожу чип Biohax, заменяющий удостоверение личности и платёжную карту. Безопасно ли это?

Говорят, что договор, скреплённый рукопожатием, юридической силы не имеет. В Швеции это утверждение опровергли.

Тысячи шведов, на волне увлечения биохакингом, вживляют себе под кожу чип Biohax, заменяющий удостоверение личности и платёжную карту.

О таком понятии, как наличные, европейцы забыли давно и надолго. По статистике, только один из четырёх европейцев предпочитает «живые» деньги.

Раньше для оплаты нужен был телефон с Apple Pay или Google Pay, теперь оплату можно произвести внедрённым чипом Biohax.

Размер чипа не превышает 0,5 см и вживляется в ладонь. Его распознают все устройства, поддерживающие NFC-технологии.

Аббревиатура NFC расшифровывается как Near Field Communication и представляет собой систему бесконтактного обмена данными.

Возможности этой системы позволяют превратить гаджет в виртуальную карту, платёжную или дисконтную. Так шведские железные дороги принимают оплату с чипа наравне с билетами и проездными талонами.

Таким образом шведы, помимо практического удобства, решают вопрос с уменьшением количества пластиковых отходов. Подкожные чипы не нуждаются в подзарядке, поэтому решается ещё и вопрос с экономией электроэнергии.

Некоторые эксперты считают, что такая рьяная забота об экологии и тяга к тому, чтобы идти в ногу со временем, может обернуться утечкой информации. При использовании такой платежной системы, безопасность данных пользователей находится в уязвимом состоянии. Несмотря на то, что чип начинает сигнализировать при попытке взлома, сохранность технологии вызывает опасения специалистов по кибербезоспасности .

Понравилось?
Подписаться на новости