назад

Отказ в принятии банковской гарантии

Банковская гарантия – распространенный способ обеспечения заявки от участников торгов. Для этого они обращаются в банки, которые указаны в официальном списке Минфин РФ. Такой документ – гарант для организатора тендера, что возможный победитель не уклонится от своих обязательств и заключит сделку.

При подписании договора, связанного с определенными обязательствами, одна из сторон может попросить оформить банковскую гарантию. Этим способом она обеспечивает себе безопасность сделки. Ведь если другая сторона откажется от исполнения обязательств в полной мере, банк выплатит за это компенсацию. А недобросовестному участнику сделки тогда придется отвечать уже перед своим кредитодателем.

Банковская гарантия – распространенный способ обеспечения заявки от участников торгов. Для этого они обращаются в банки, которые указаны в официальном списке Минфин РФ. Такой документ – гарант для организатора тендера, что возможный победитель не уклонится от своих обязательств и заключит сделку.

Этому способу обеспечения заявки далеко не один год, и он хорошо зарекомендовал себя на практике, но бывают и неприятные прецеденты. Распространенный пример – отказ в принятии банковской гарантии заказчиком. Давайте разберемся, когда такое происходит и что с этим делать.

Участники банковской гарантии

Для начала определимся, кто участвует в процессе получения этого финансового инструмента. С этими терминами Вы столкнетесь при оформлении документа:

  • принципиал – заявитель на участие в торгах, который обращается в банк;
  • бенефициар – заказчик тендера, который при нарушении условий договора может обратиться в банк за денежной компенсацией;
  • банк-гарант – кредитная организация, выступающая поручителем принципиала.

В этой схеме также может появляться брокер, который играет роль посредника между принципиалом и банком-гарантом. Он помогает оформить документы и проверяет полученную гарантию на соответствие требованиям.

Причины для отказа:

В законах указаны 3 причины, по которым заказчик может отказать потенциальному участнику торгов:

1. Нет данных о гарантии в реестре Центробанка – значит, она поддельная.

2. Документ не соответствует нормам закона о госзакупках:

  • не является безотзывным (бывают исключения, когда обе стороны договариваются, на каких условиях можно отозвать документ);
  • не содержит обязательных сведений;
  • нет условий о правах заказчика получить компенсацию от банка-гаранта, если принципиал не перечислил их в течение 5 дней после требований суммы по банковской гарантии.

3. Гарантия не отвечает требованиям закупочной документации или другого документа, который подтверждает соглашение между сторонами.

Все эти основания предусмотрены в 6 пункте ст. 45 44-ФЗ.

Казначейство РФ указало, что этот список причин для отклонения по банковской гарантии является исчерпывающим. То есть заказчик не может отказать вам без оснований или если документ содержит все нужные сведения, но оформлен не по образцу в закупочной документации.

Что должен сделать заказчик?

Когда заказчик отказывается от банковской гарантии, он должен в течение 3-х дней со дня ее поступления сообщить об этом заявителю. Он делает это в письменной или электронной форме. При этом обязательно указываются причины для такого решения. Если вы не получили такого извещения в установленный срок, документ считается принятым.

Отказ означает не только отклонение кандидатуры заявителя на участие в торгах. Он может отрицательно сказаться на репутации потенциального участника. Но, если банковскую гарантию отклонили, не стоит опускать руки. Пока идет прием заявок, вы можете предоставить ее от другого банка или дополнить условия в текущем документе, чтобы он был оформлен по всем требованиям. Решение также можно попробовать обжаловать в суде. Бывали положительные прецеденты, когда заказчику при отказе от банковской гарантии без должных оснований приходилось отвечать по закону.

Подводим итоги

Оформление банковской гарантии — трудоемкая и ответственная задача. Отказ можно получить из-за малейшей ошибки. С участниками тендеров такое случается часто, например, из-за небрежности служащих банка или самих заявителей. Важно одно – заказчики пристально изучают условия такого важного документа. Каждому потенциальному участнику тендера стоит помнить: только он несет ответственность за соответствие этого финансового инструмента требованиям закона. Поэтому, если вы полностью не уверены, что можете сделать эту процедуру правильно и проверить все условия, советуем обратиться за помощью к профессионалам.

Сотрудники компании ITCOM имеют многолетний опыт по оформлению таких документов по всем требованиям закона. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены, что оформление пройдет быстро и заказчик не сможет отклонить банковскую гарантию на законных основаниях.

 

Понравилось?
Подписаться на новости