назад

Как отозвать электронную подпись

Важность и значимость носителя, на котором записан сертификат ЭП для компании велика, практически неоценима. Точнее она оценивается в бюджет компании. Утрата или компрометация ключа ЭП может привести к самым неприятным последствиям. Поэтому важно знать, как отозвать электронную подпись.

Зачем нужна электронная подпись

Почти во всех областях бизнеса, будь то сервис или торговля, необходимо наличие электронной подписи. Выпустить ЭП можно как на имя руководителя, так и на любого из сотрудников компании.

Она нужна для сдачи бухгалтерской отчётности во все контролирующие органы, регистрации кассы, подписания документов, в том числе финансовых. Цифровая подпись имеет такие же полномочия и юридическую силу,как и личная.

Важность и значимость носителя, на котором записан сертификат ЭП для компании велика, практически неоценима. Точнее она оценивается в бюджет компании.

Утрата или компрометация ключа ЭП может привести к самым неприятным последствиям. Поэтому важно знать, как отозвать электронную подпись.

Причины отзыва ЭП

Зачем вообще отзывать электронную подпись? Есть несколько причин, по которым сертификат электронной подписи может быть отозван или аннулирован.

Они описаны в 63–ФЗ (п.6).

• Истёк срок действия ключа ЭП

Этот случай является самым распространённым, поскольку срок его действия ограничен. Удостоверяющий центр самостоятельно аннулирует подпись, и нужно её перевыпустить.

• Владелец ЭП сам инициировал отзыв

Причин отзыва может быть очень много. Смена или увольнение владельца ЭП, ликвидация бизнеса, поломка или кража носителя.

• УЦ, который выпустил подпись, прекратил деятельность без перехода к третьим лицам

• Иные случаи, отражённые в 63 или любом другом ФЗ, в правовых актах между УЦ и владельцем ЭП

Например, по решению суда.

Если сертификат был выпущен представителем компании, руководство в праве его отозвать, указав причину.

Если подпись потеряется…

И попадёт в чужие руки, ничего хорошего ждать не стоит. При определённом уровне технической осведомлённости, нашедший сможет воспользоваться находкой. Последствия самые непредсказуемые.

Срыв сроков подписания документов, оплаты счетов и, как следствие, испорченная репутация — меньшее из возможных зол. Злоумышленник может вывести деньги и имущество из активов компании или и вовсе сменить или добавить руководителя. И всё это не будет считаться прецедентом для возбуждения уголовного дела, подпись-то ваша.

Что делать?

Если всё же понадобилось аннулировать сертификат ключа ЭП, можно сделать это в личном порядке. Отозвать сертификат может только тот удостоверяющий центр, который его выпустил. В отличие от процедуры продления и перевыпуска.

Владелец сертификата должен написать заявление об отзыве от руки и заверить его синей печатью. Единой формы заявления нет, поэтому они пишутся по форме удостоверяющего центра, в соответствии с внутренним регламентом. Обязательно надо указать причину отзыва.

В случае с удостоверяющим центром ITCOM достаточно телефонного звонка для формирования заявления. Потом необходимо явиться в пункт выдачи для его подписания с паспортом и печатью.

Процесс обработки заявки и аннулирования занимает около 12 часов. Информация обо всех электронных подписях, в том числе и отозванных, хранится в реестре удостоверяющего центра. Сам УЦ может отозвать подпись по заявлению владельца сертификата и по постановлению суда.

Понравилось?
Подписаться на новости