назад

Порядок закупки по 44-ФЗ

Способ закупки – метод выбора исполнителя заказа коммерческими и государственными организациями. Он может проходить на основании конкурентной борьбы или без конкуренции. В каждом случае установлен свой порядок закупки по 44-ФЗ.

Способ закупки – метод выбора исполнителя заказа коммерческими и государственными организациями. Он может проходить на основании конкурентной борьбы или без конкуренции. В каждом случае установлен свой порядок закупки по 44-ФЗ.

Конкурентные способы закупок по 44-ФЗ

Определить исполнителя заказа конкурентным способом можно одним из следующих вариантов:

  1. Конкурс – вариант выбора исполнителя заказа, при котором победителем становится тот, кто предложил лучшие условия для сделки по цене, срокам исполнения, потребительским характеристикам, квалификации исполнителей и гарантиям.
  2. Аукцион – метод, при котором заявки принимаются без учета ценового параметра, а потом среди заявителей проходит аукцион на предложение лучшей цены.
  3. Запрос котировок  похож на конкурс, так как в заявках от участников сразу прописываются цены, и это единственный критерий отбора. При этом, начальная максимальная цена должна быть не больше 500 тыс. руб. Победителем считается тот, кто предложил минимальную цену сделки.
  4. Запрос предложений обычно проводится при несостоявшихся аукционах/конкурсах. Это своего рода мини-конкурс, каждый участник которого может изменить свое ценовое предложение уже после вскрытия конвертов с заявками.

Если понадобится помощь с поиском тендеров, вы можете воспользоваться услугами нашей компании. Мы проводим бесплатную аналитику по отрасли, гарантируем 100% прохождение заявки на участие и возвращаем деньги, если вы не выиграете хотя бы 1 тендер.

Разновидности конкурсов

Порядок проведения тендера по 44-ФЗ предусматривает следующие виды конкурсов в бумажной или электронной форме:

1. Открытый — информация о проведении находится в открытом доступе, участвовать в конкурсе может любой желающий.

2. С ограниченным участием — отбор исполнителей с дополнительными требованиями (опыт, количество сотрудников с должной квалификацией, финансовые ресурсы и т. д.). Такой метод используется редко и, в основном, для закупок сложных категорий товаров, где требуется особая квалификация исполнителей.

3. Двухэтапный — похож на аукцион, так как на первом этапе не называется цена заказа. Сначала заказчик выбирает возможных исполнителей по другим условиям сделки (квалификация сотрудников, опыт, техническое оснащение и т. п.). Цены озвучиваются только на втором этапе. Такой метод обычно применяется, когда важны определённые технические детали в исполнении, например, на строительные услуги, научные исследования, проектировочные работы и пр.

4. Закрытый — подать заявки могут только определенные кандидаты, которые получили извещение-приглашение. Такой конкурс тоже может проводиться с дополнительными требованиями к участию или в два этапа.

Выбор исполнителя методом аукциона

Порядок проведения закупок по 44-ФЗ методом аукциона предусматривает следующие правила:

1. Открытый аукцион – проводится на онлайн торговых площадках. К участию допускаются заявители с аккредитацией на этих порталах, электронной подписью и всеми необходимыми документами. Каждая заявка включает две части. Первую часть организатор тендера рассматривает до проведения аукциона. Заявители, которых он одобрил, заходят в установленное время на торговый ресурс и называют свои ценовые предложения. После каждого снижения цены заказчик ожидает 10 минут, если за это время никто не сделал более выгодного предложения, заявитель побеждает. Только после торгов организатор просматривает вторые части заявок и объявляет компанию-победителя. Торги могут проходить на коммерческой или одной из шести государственных площадок.

2. Закрытый аукцион – для участия в таких торгах нужно получить личное приглашение. Заявки от возможных исполнителей подаются в письменной форме. Прошедшие по первой части заявители лично участвуют в аукционе. Побеждает лучшее по цене предложение.

Способы определить исполнителя

Заказчик обязан четко обозначить алгоритм отбора исполнителей в соответствии с 44–ФЗ. При любых конкурентных способах закупок компания-организатор тендера может выделять товары и услуги в отдельные лоты. Для каждого из них заказчик устанавливает свою начальную максимальную цену и заключает отдельные контракты.

Организатор заявки может обозначить дополнительные требования к исполнителю и установить свой способ выбора. Важно прописать все условия отбора: от критериев до возможных вариантов действий при признании конкурентного способа определения исполнителя несостоявшимся.

При неконкурентном способе закупки четкого перечня требований не существует. Каждый заказчик определяет перечень условий самостоятельно, но с учетом норм закона о защите конкуренции.

Экспертная помощь для участия в конкурсах и электронных торгах

Если у вас остались вопросы о порядке размещения закупки по 44–ФЗ, можете обратиться за консультацией к экспертам компании ITCOM. Мы сотрудничаем с предпринимателями и организациями любого профиля. Оформляйте заявку и работайте только по выгодным контрактам.

 

Заказать консультацию

Понравилось?
Подписаться на новости