назад

За что можно попасть в РНП

В 2013 году был принят 44-ФЗ, который принёс нововведение в торги по 44-ФЗ и 223-ФЗ — реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Для компаний попасть в этот реестр — получить статус изгоя и испортить репутацию.

Какие могут быть последствия у попадания в реестр?

Когда компания попадает в реестр недобросовестных плательщиков, она получает запрет на участие в государственных и муниципальных закупках. Блокировка длится в течение всех двух лет пока информация о ней значится в РНП. Конечно, если поставщик услуг попал в блэклист по 44-ФЗ, он может участвовать в торгах по 223-ФЗ без ограничений. И наоборот. Если одни компании смогут пережить такие «Тендерные каникулы» без особых финансовых потерь, то для других это может стать фатальным.

Из других неприятных последствий тех, кто попал в реестр, может ждать расторжение договора заказчиком.

Если в обязательных требованиях к участникам значится, что информация о них не должна быть включена в реестр, а побеждает участник, который за время проведения тендера попал в ряды недобросовестных поставщиков, заказчик вправе расторгнуть с ним договор. Он может сделать это на основании всё того же 44-ФЗ (часть 15, пункт 1) в одностороннем порядке.

Как можно попасть в РНП?

Попасть в РНП можно примерно за месяц. Если поставщик уклоняется от заключения госконтракта, заказчик может обжаловать его действия в ФАС в течение 30 дней с момента истечения срока договора. Если договор был расторгнут в судебном порядке, то срок сокращается до 10 дней. ФАС рассматривает документы, предоставленные заказчиком в течение 10 дней, а размещает информацию за 3 дня. Попасть в реестр недобросовестных поставщиков можно как по собственной небрежности, так и по вине заказчика.

Что может считаться уклонением от контракта:

  • Представление своего варианта контракта, в котором прописаны условия, не предусмотренные документацией.
  • Нарушение указанных сроков представления подписанного контракта. Например, если заказчику вернулся конверт с документами, отправленный по почте. К сожалению, бывают случаи, когда заказчики сами затягивают сроки подписания документов таким образом, что поставщик не успевает подписать его.
  • Неожиданная победа. Как бы странно это ни звучало, но победителей судят. Подобная ситуация может произойти в ряде случаев. Например, если участник аукциона подал заявку и забыл, или стал единственным, кто заинтересовался этим аукционом. Также победить поставщик услуг может, если в аукционный зал не явился вообще никто, и заказчику приходится выбирать по второй части заявки. Или он занял второе место, а участник номер один по каким-то причинам, возможно, описанным в этой статье, не смог выполнить условия договорённости. Как видите, в жизни есть место чудесам. И внезапному попаданию в РНП.
  • Ещё одна причина, по которой поставщики часто попадают в «чёрный список» — отсутствие банковской гарантии. Точнее, даже если она есть, важно не забыть прикрепить её.
  • Ошибка в расчёте цены, исправить которую предложил сам поставщик. Законодательство не предусматривает отмены аукциона по такой причине, поскольку поставщик должен осознавать все риски и быть готовым к поставке товара/оказанию услуги по заявленной цене.
  • Халатность или форс-мажорные обстоятельства. Примером может служить задержка подписания документов даже на один день, например, из-за выхода из строя какого-то ПО, истечения срока действия электронной подписи, тяжёлая болезнь сотрудника, ответственного за эту закупку. Даже если бумажный экземпляр договора был отправлен вовремя, обеспечение тоже перечислено в срок, задержки в подписании договора чреваты.

Что делать, чтобы не попасть в реестр недобросовестных плательщиков

Главное и основное условие — добросовестно и ответственно выполнять свои обязательства по контракту.

Ну а кроме того:

  • Следите за всеми заявками, которые подавались, максимально внимательно. Если передумали участвовать в процедуре — снимите заявку. Обращайте внимание на то, заблокировано ли обеспечение на ЭТП. Если снятие блокировки не произошло вовремя, то есть большая вероятность Вашей победы. Ну и да, проверяйте папку «Спам» в почте.
  • Если Вы не успеваете подписать договор или выполнить другие формальности, поговорите с заказчиком. Он может продлить срок, отведённый на заключение контракта или согласиться на составление протокола разногласий. Конечно, если речь не шла о коррупционной закупке, которую Вы выиграли случайно. Любая из этих мер даст Вам несколько дней для того, чтобы всё сделать по требованиям 44-ФЗ.
  • Даже если над Вами нависла угроза попасть в РНП, помните, что выход есть. Итоговое решение принимает ФАС, и если причина, по которой не был подписан договор, покажется Антимонопольной службе, убедительными, то договор будет заключён. К убедительным причинам ФАС относила сбои на ЭТП, попадание письма в Спам, поломку компьютера. А вот смена директора, госпитализация ответственного сотрудника и отсутствие интернета её не убедили.
  • На всякий случай запаситесь доказательствами. При наличии алиби — документов, которые смогут подтвердить то, что поставщик не выполнил свои обязательства не по злому умыслу, а по какой-то уважительной и достоверной причине, Вы также сможете избежать блокировки.

Как Вы видите, в процедуре участия в торгах есть множество подводных камней, о которых не знают новички. Но это не значит, что участвовать в торгах по 44-Ф и 223-ФЗ не нужно. Закажите тендерное сопровождение у специалистов. Они найдут и проанализируют подходящие тендеры, заполнят все части заявки, смогут подготовить и подать жалобу в ФАС и приведут Вас к победе.

Понравилось?
Подписаться на новости