назад

Россия откажется от бумажных паспортов?

К 2021 году планируется полный и безальтернативный переход на электронные паспорта. Выглядеть они будут как в фильме «Пятый элемент» — чипованная карта, внешне напоминающая водительские права.

К 2021 году планируется полный и безальтернативный переход на электронные паспорта. Выглядеть они будут как в фильме «Пятый элемент» — чипованная карта, внешне напоминающая водительские права. Совсем революционных вариантов, типа FaceID не будет, ограничится всё идентификацией по отпечаткам пальцев и электронной подписью. Ну и фотографией, естественно.

В дальнейшем возможна модернизация системы, сейчас проект на стадии запуска прототипа.

Изначально проект должен был начаться в 2015 году, но всё перенеслось из-за упразднения ФМС. Сейчас проект возобновлён и базируется на государственной системе «Мир».

Система известна обеспечением платёжной картой «Мир» всех, кто получает выплаты из бюджетных средств: бюджетников, госслужащих, пенсионеров и студентов. Срок действия электронного паспорта планируется ограничить 10 годами. Бумажные паспорта должны заменяться по истечении срока действия.

Помимо идентификационных данных, электронные паспорта будут дублировать информацию из ИНН, СНИЛСа, водительского удостоверения. Также они будут содержать информацию о регистрации, данные из ЗАГСа и военкомата.

Обсуждалась и интеграция ID-карточек в Национальную платёжную систему. То есть паспортом можно было бы платить как кредитной картой, брать кредиты, открывать р/с и оформлять страховку. Однако, для этого бы понадобилось оформить сертификат электронной подписи.

Между тем, компания Apple предложила заменить удостоверения личности… айфонами.

Для идентификации предлагается использовать технологии TouchID и FaceID. Такая идентификационная система уже давно и успешно используется на многих предприятиях в качестве пропускной. Владельцам «яблочной» техники пора насторожиться — не слишком ли много знают их гаджеты?!

Понравилось?
Подписаться на новости