назад

С 1 января 99% касс перестанет работать

Ещё один сюрприз, который готовит нам грядущий год — перепрошивка и перерегистрация кассовых аппаратов. На этот раз под замену отправляется формат фискальных данных (ФФД).

Формат фискальных данных это вся та информация, которая напечатана на чеке. Наименование, адрес, ИНН и прочие реквизиты. В соответствии с письмом ФНС России от 12 февраля 2018 г. N ЕД-4-20/2586 о порядке использования фискальных накопителей, все ФФД с прошивкой 1.0 должны быть заменены на прошивку 1.05 до 1 января 2019 года. Кассы с неактуальной прошивкой перестанут отправлять фискальные данные, что приведёт к штрафу и необходимости замены фискального накопителя.

Зато есть хорошие новости. Во-первых, в прошивке 1.05 исправлены все недочёты прошивки 1.0 и значительно дополнен функционал. Во-вторых, сам фискальный накопитель можно не менять, если перепрошивку сделали в установленные сроки.

Чтобы не омрачать непростое утро 1 января ещё больше, озадачьтесь вопросом замены ФФД заранее. К тому же она не может быть проведена самостоятельно, так как подразумевается частичная разборка кассы. Такое лучше доверить специалистам, потому что они умеют собирать их так, что в результате сборки не остаётся лишних деталей. Исключением станут счастливые обладатели ККТ Меркурий и Viki Print, на них прошивку можно обновить дистанционно.

Замените ФФД заранее, проверьте дату фискального накопителя и подписки ОФД. Ведь лучше стоять в очереди за новогодними подарками любимым, чем на перерегистрацию!

 

Понравилось?
Подписаться на новости