назад

Спецсчёт для торгов по 44–ФЗ

В числе изменений в 44–ФЗ, изменился и порядок обеспечения заявки. 01.10.2018 федеральные ЭТП перестали принимать деньги, как было ранее.

В числе изменений в 44–ФЗ, изменился и порядок обеспечения заявки.

01.10.2018 федеральные ЭТП перестали принимать деньги, как было ранее. Теперь для обеспечения заявок необходимо внести требуемую сумму на специальный счёт в банке.

Перечень аккредитованных банков утверждён правительством РФ. К счастью, в него входят почти все крупнейшие банки.

Чем это хорошо? Тем, что если у Вас и так открыт расчётный счёт в одном из аккредитованных банков, то, скорее всего, и спецсчёт у Вас открыт по умолчанию. Но, никто не заставляет обходиться только одним специальным счётом. Их можно открыть несколько в одном банке, двух и более, по одному на каждую площадку. Или ограничиться одним на все площадки.

По мнению авторов, эта мера должна облегчить проведение торгов — больше не нужно распределять деньги по площадкам, если можно все списывать с одного расчётного счёта.

Сколько будет стоить открыть специальный счёт, равно как и операция по блокировке и разблокировке денег определяет банк. Как правило, все процедуры бесплатны или имеют какую-то чисто номинальную плату.

Аккредитуются участники как и прежде: сначала аккредитоваться на выбранной ЭТП, а потом открыть спецсчёт. В банк никаких документов предоставлять не нужно, он отправит запрос на ЭТП в автоматическом режиме.

Важно, чтобы деньги были зачислены на спецсчёт до окончания подачи заявок. Они блокируются именно в этот момент, а не при подаче заявки. Пополнять специальный расчётный счёт рекомендуем за несколько дней до срока, чтобы процесс приёма и обработки, а он может затянуться до нескольких дней, не застал врасплох. Также обратите внимание на то, что банки могут удерживать комиссию за проведение операций. Средства, внесённые на специальный счёт, не могут быть использованы для обеспечения заявки третьих лиц.

Где не нужен спецсчёт?

На Национальной электронной площадке средства зачисляются оператору ЭТП:

• На торгах по 44-ФЗ, анонсированных ЕИС до 30 сентября 2018 .

• На закупках по 223-ФЗ, кроме тех, в которых могут участвовать только представители МСП.

• Для закупок, в соответствии с постановлением от 01.07.2016 No 615 (капремонт многоквартирных домов).

Необходимо отметить, что обеспечение требуется для заявок по закупкам свыше миллиона рублей. Для закупок, стоимость которых ниже, спецсчёт и вовсе не нужен.

Хотите участвовать в торгах по 44–ФЗ и зарабатывать больше?

Закажите консультацию тендерного специалиста и узнайте, как это сделать.

 

Заказать консультацию

 

Понравилось?
Подписаться на новости