назад

Сроки перехода на ФФД 1.05

С первого января 2019 года все кассы с ФФД 1.0 могут подвести своих владельцев под очень крупные штрафы. Как это предотвратить?

Правительство постепенно полностью переводит предпринимателей и организации на онлайн-кассы. Переход начался с 2017 года и продолжается в 2018-2019 годах. Не успели бизнесмены опомниться от нововведений относительно фискальных накопителей (ФН), QR-кодов и т. п., как появились новые требования.

На этот раз к формату фискальных документов (ФФД): чеков, отчетов об открытии/закрытии смены, отчётов о регистрации и пр.

Новые требования закона

В марте 2017 года были официально утверждены 3 формата фискальных документов, а также обязательные реквизиты для каждой версии. Закон регламентирует их внешний вид, правила заполнения, перечень нужной информации. Это касается документов в бумажной и электронной форме, отправляемой ОФД и покупателю. Обязательные реквизиты вводятся, чтобы все участники, получающие сведения о фискальных операциях, могли понимать друг друга.

Новые правила допускают только три формата 1.0, 1.05 и 1.1, которые действуют с 25 апреля 2018 года.

ФФД 1.0 – самая первая и простая версия структуры документов, которая использовалась на первом этапе введения онлайн-касс. На практике оказалось, что она не отображает всей нужной информации о фискальных операциях. Эта версия отличается от последующих форматов меньшим количеством обязательных реквизитов. Например, реквизит 1187 в 1.0 относится только к «рекомендуемым», а в более поздних форматах он уже обязателен.

ФФД 1.0 заканчивает свое действие, сроки перехода на ФФД 1.05 — до 1 января 2019 года. Это обязательное требование при работе с контрольно-кассовой техникой. После этой даты ОФД перестанет принимать чеки от касс с прошивкой 1.0 и снимет их с учета в одностороннем порядке. То есть ваш кассовый аппарат вместо фискального документа будет выдавать сообщение об ошибке.

Получается, если ваш кассовый аппарат до сих пор передает информацию ОФД в старой версии, самое время побеспокоится об обновлении.

Где посмотреть версию формата?

Как определить, поддерживает ли касса установленный законом ФФД 1.05? Достаточно посмотреть на любой чек в личном кабинете ОФД. Номер должен быть указан в графе «№ версии». Если у вас нет доступа к ОФД, также можете посмотреть отчет об открытии смены, а в некоторых моделях касс эта информация указывается в отчете о состоянии ККТ.

Если вы не нашли нужных сведений, можете обратиться в нашу компанию или ЦТО за консультацией.

Обязательные реквизиты новых ФФД

В чеках форматов 1.05 и 1.1 отражается вся та же информация, что и в версии 1.0, но с важными дополнениями:

* сведения о разных способах расчета (кредит, аванс, сертификат и т. п.);

* ИНН кассира;

* место расчета (то есть название торгового объекта);

* размер НДС и пр.

Полный перечень можно посмотреть в приказе ФНС N ММВ-7-20/207@. Закон устанавливает четкий список требуемых реквизитов.

Нужно перейти на ФФД 1.05? Своевременно обратитесь в сервисный центр

Новые фискальные накопители поддерживают версии ФФД 1.05 и 1.1. Но все ранее произведенные ФН работают с версией 1.05 сразу, только после перепрошивки. То есть, менять накопитель не обязательно, достаточно обратиться в сервисный центр, где кассовый аппарат можно обновить с течение 1 дня без остановки торговли. Сроки ФФД 1.05 пока не ограничены, так что вы можете смело переходить на этот формат.

Остались вопросы?

Вы слышали, что переход между форматами фискальных документов возможен только с заменой ФН? С некоторой стороны это действительно так.

Дело в том, что старая версия 1.0 не содержит реквизит 1209, который обязателен для работы в соответствии с ФФД 1.05. При переходе на новый формат этот реквизит записывается и помечается как нередактируемый. Это значит, что после перепрошивки перейти затем на версию 1.1 будет невозможно, так как реквизит 1209 нельзя переписать. На данный момент готовятся правки, которые помогут устранить это неудобство, но когда они начнут действовать, пока неизвестно. Возможно, когда это удастся сделать, станет известно, с какого числа ФФД 1.05 перестанет действовать и придется обязательно переходить на формат 1.1.

Пока мы точно знаем только одно — вы можете перейти на 1.05 без замены фискального наполнителя в ближайшие дни. Просто позвоните нам. Наши специалисты помогут решить любые проблемы, связанные с работой онлайн-кассы.

Понравилось?
Подписаться на новости