назад

Маркировка товаров: Новые категории

Маркированных товаров станет больше, такое распоряжение было подписано на прошлой неделе Председателем Правительства РФ Д. А. Медведевым.

Если в первую волну эксперимента маркировке подлежали промышленные изделия, то в этот раз внимание на продукты питания. Помимо известного набора: сигареты, лекарства, обувь, фотокамеры и пр., ЦРПТ будет следить за оборотом мяса, рыбы, бакалеи, безалкогольных напитков, детского питания. Также Data Matrix будет на бытовой химии и косметике. Полный переход на систему маркировки товаров планируется осуществить к 2024 году.

Будет отслеживаться и готовая молочная продукция. Поставки сырья будут отслеживаться с помощью электронной системы ветсертификации «Меркурий». Оператором ЭВС станет министерство Сельского хозяйства и Россельхознадзора. Сыры, масло и творог, согласно обсуждениям, подлежат сертификации с 01.07.2019, а с 01.11.2019 сертифицироваться должна молочная продукция и мороженое.

Производители молочной продукции отмечают, что не готовы к внедрению «Меркурия» в производственный процесс. Для полной интеграции и отладки системы потребуется более значительный промежуток времени, чем полтора месяца. По следам эксперимента с маркировкой табака можно предположить, что для перехода на электронную систему учета продукции потребуется еще минимум год.

Сочетание обязательной сертификации и неготовности участников грозит перебоями в поставке молочной и кисломолочной продукции. А нет молока — нет любимого всеми капучино.  Какие испытания ждут общепит?! 

Понравилось?
Подписаться на новости