назад

Новые группы ЕГАИС с 15 марта

С 15 марта 2019 года к системе ЕГАИС придётся подключиться новым группам производителей и импортёров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это описано в приказе No 250н от 05.12.2018.

С 15 марта 2019 года к системе ЕГАИС придётся подключиться новым группам производителей и импортёров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это описано в приказе No 250н от 05.12.2018. Изменения на этот раз затронут отрасли, которые:

• Производят и продают этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

• Изготавливают лекарственные средства, с использованием фармацевтической субстанции этилового спирта;

• Продают вино и шампанское, произведённое из собственного виноматериала (для СХ: ИП и КФХ)

• Закупают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху для дальнейшей розничной реализации.

Если представители этих категорий не регистрировались в ЕГАИС по другим видам деятельности до этого, то им необходимо получить в удостоверяющем центре электронную подпись для ЕГАИС, зарегистрироваться в системе, установить необходимое ПО на свой компьютер.

Система ЕГАИС была разработана для борьбы с контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Принцип её работы построен на том, что на каждом этапе перемещения фиксируются все данные. Конечный потребитель может проследить путь от завода до прилавка. Получить лицензию на производство, хранение и реализацию алкоголя можно традиционно, обратившись в Росалкогольрегулирование или через единый портал Госуслуг. Об этой возможности сказано на сайте ФСРАР. Для подачи документов электронно, через портал Госуслуг, понадобится электронная подпись.

Время приёма заявления составляет не более 10 минут. Сам срок принятия решения о выдачи составляет не более 30 дней. Если требуется дополнительная экспертиза и рассмотрение документов, срок рассмотрения может быть увеличен вдвое. Подавать заявление на продление лицензии нужно не раньше, чем за 90 дней до её окончания. Если заявление о продлении было подано после окончания лицензии, оно не будет принято.

Подать заявление на оформление алкогольной лицензии в электронной форме через Госуслуги можно не во всех регионах. Альтернативным вариантам может стать подача заявления через МФЦ, но для этого потребуется совершить личный визит.

Понравилось?
Подписаться на новости