назад

Одобрен закон о единой системе маркировки

С 1 января должны вступить в силу поправки в 381–ФЗ, которые регулируют положения о товарах, подлежащих маркировке и самой единой информационной системе маркировки, с использованием идентификационных знаков.

Согласно принятому законопроекту, государство может самостоятельно решать, какие товары должны быть промаркированы и подлежать специальному учёту.

На данный момент утверждено 10 групп товаров, которые с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке. Первыми станут сигареты. Их маркировка станет обязательной уже в марте. В июле — обувь и начало маркировки медпрепаратов в тестовом режиме. Ну и далее всё по списку.

На данный момент обязательной маркировке подлежит алкоголь, древесина и мех. В отличие от продуктов, которые будут промаркированы в 2019 году, эти не подлежат контролю ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий).

Согласно новому закону, он будет контролировать соблюдение всех процессов с января следующего года. Прочие нормы и стандарты также будут прописаны в законе о регулировании торговой деятельности.

Понравилось?
Подписаться на новости